Малова Екатерина Алексеевна
Малова
капитан / военврач
Воинская специальность военврач
Место рождения Ростов-Великий, Ярославской области

Малов Евгений Юрьевич, проживает:Ярославль, пр-т Авиаторов, 94, кв.49

Судьба доверила мне представить родных для меня людей, которые воевали или принимали участие в Великой войне. Дорогим и любимым для меня человеком является моя бабушка Е.А.Малова.
Малова (Андронова) Екатерина Алексеевна родилась в Ростове-Великом в 1904 году. В 1927 году окончила медицинский факультет Казанского университета. До войны работала врачом в родном Ростове. В 1941 году, когда началась война, была призвана в армию, назначена начальником санитарной службы воинской части № 141 (часть химического отпора прямого подчинения Управлению военно-химической защиты Красной армии при НКО) и с маленьким сыном Юрием направлена в далекий Удмуртский край, где формировалось ее подразделение. В тяжелое для страны время, советское командование не исключало возможности применения немцами химического оружия. В целях отражения ударов химического оружия массового поражения, защиты личного состава армии и населения от поражающего действия такого оружия в глубине страны формировалась воинская часть, способная противостоять угрозам врага. Перед капитаном медицинской службы Е.А.Маловой стояла трудная задача по обеспечению здоровья военнослужащих, сохранению их боеспособности, а также принятию медицинских мер по защите людей от химического оружия.
Кроме этого, возникла и другая не менее важная проблема. Это отсутствие многих необходимых лечебных средств. Формирование специализированного подразделения осуществлялось в кратчайшие сроки, в обстановке военного времени, т.е. в тех условиях, когда большинство аптечных учреждений были разрушены, плановое снабжение медикаментами прекратилось. Находясь в таком сложном положении, медперсоналом санитарной службы была проведена большая работа по организации местного населения для сбора лекарственных трав, оказавших нужную помощь в лечении больных.
После окончания войны вернулась к мирному труду по охране здоровья и оказанию терапевтической помощи населению города Ростова.
Первое время работала в своей прежней, довоенной должности заведующей детской амбулаторией, в 1947 году ее переводят на должность заведующего городским отделом здравоохранения, затем, с 1951 года и на протяжении 19 лет она работает главным врачом Дома ребенка.
За отличную, самоотверженную и плодотворную работу в системе здравоохранения она награждена медалями: «За победу над Германией», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1964 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 370-н от 26.10.1964 награждена знаком «Отличнику здравоохранения».
5 ноября 1966 года за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании занесена в Книгу Почета Ростовской городской центральной больницы.
В октябре 1967 года постановлением бюро Ростовского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся ей присвоено звание «Почетный гражданин города Ростова».