Малов Иван Степанович
Малов
старший лейтенант / танковые войска

История солдата

Родился Иван Степанович Малов в д. Холуй (ныне д. Октябрьская)  в  то время Никологорского района 27.01.1920 года.  Отец его  Степан Алексеевич (1880 – 1950 г.г.)   был крестьянином,  а  мать   Мария Яковлевна (1885 – 1966) г.г.) -  домохозяйкой.  Иван был единственным сыном в семье, которая жила в небольшом деревенском доме. Он и сейчас находится на улице Советской под номером 28. В начале 2014 года на доме установлена мемориальная доска.  После окончания Холуйской школы Иван Степанович учился в ФЗУ при речном порте  в г. Горький и  работал помощником механика на речном сухогрузе. В 1936 году он вернулся в родную деревню и работал слесарем  на льнопрядильно-ткацкой фабрике.

В 1940 году  был призван на службу в армию. Служил в танковых войсках достаточно близко от дома  –  в  г. Горький. После полковой школы стал  стрелком башни танка Т-26. На втором году службы началась война .  В июле 1941 года Малов был направлен в город Нижний Тагил, где производились новейшие танки Т-23. Там, в одной из учебных частей,  он  освоил  эту грозную  машину  и стал стрелком-радистом.  В феврале 1942 года  вместе с танком был направлен на Калининский фронт, участвовал в наступлении в направлении Великих Лук, Велижа, Ржева. На станции Селижарово экипаж младшего лейтенанта Малова влился в только что прибывшую туда из-под Москвы 28-ю танковую бригаду.  Был несколько раз ранен. Участвовал в Рижской операции, в боях на Мемельском направлении, в Инстербургско-Кёнигсбергской операции.  В январе 1945 года в составе 89-ой танковой бригады  после освобождения города  Гросс-Скайсгиррен  (Большаково Калининградской области)  в жестоком бою за мост через реку  Прегель не дал противнику возможности приблизиться к мосту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 го за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Малову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Малов И.С. участвовал в Земландской операции, во взятии Кёнигсберга.  Награжден  несколькими  орденами и медалями.

После войны старший лейтенант Малов И.С. был переведен на Дальний Восток, где 5 лет служил командиром танковой роты.

В 1951 году его перевели на аналогичную должность в город Чкалов  (Оренбург), в воинскую часть № 93112.   В 1954 году он возглавил танковый батальон.

В 1961 году Иван Степанович вышел в отставку в звании подполковника и переехал в Москву. Он не забывал и родную деревню, приезжал, встречался с учащимися Октябрьской школы №2.  Материалы о Малове И.С. хранятся в музее школы.

Умер И.С. Малов 15.06.1986 года.

Воинская специальность танковые войска