Малофеев Гаврил Петрович
Малофеев
Гаврил
рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед, Малофеев Гаврил Петрович, о войне вспоминать не любил. Когда в детстве доставала его просьбами рассказать, как он получил такое ранение в плечо - навылет, детский палец легко входил  в давно зарубцевавшийся раневой канал, - выдавал мне информацию, понимал, что не отстану. Всех однополчан - выживших и погибших помнил по фамилиям, званиям,кто откуда родом (сейчас, к сожалению, не помню ни одной фамилии).  Для него самым страшным было видеть и понимать, что с каждым боем их становится все меньше, об этом больше всего сожалел - к войне привык, а к потерям  так и не смог. Говорил, что ранение сразу выбило из колеи, от дикой боли ничего не мог сделать, а дальше - госпиталь и признание негодным к дальнейшей службе. То, что знаем - очень мало для истории солдата. К сожалению, не все документы военных лет сохранились - не смогла найти ни место службы, ни наименование и номер подразделения или части, ни данных о нахождении в госпитале. Из известных наград - Ордена Отечественной войны, полученные уже в послевоенное время.

Был комиссован в 1943 г., вернулся в родную деревню, работал в тылу, женился. Вместе с бабушкой, Малофеевой (Кузиной) Федорой Павловной воспитали 9 детей.

Каждый год на День Победы получал поздравления от администрации района.

Он был замечательным отцом и дедом - с ним связаны самые теплые воспоминания.

Надеюсь, что общими усилиями мы найдем информацию, касающуюся участия деда в войне, и его история станет более полной и подробной.

Спасибо тебе, дед. За все.

Воинская специальность Стрелок