![Малков Иван Федорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/02/4c8dfbec03550a2e23ccf81c5798da84.jpg)
Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Малков Иван Федорович родился в мае 1913 года в деревне Малая Клевцевская Черевковкого района Архангельской области. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войне. Воевал на Карельском фронте. Был санитарным инструктором, выносил с поля боя раненых.
Его медицинские навыки мне удалось испытать на себе. Как-то в деревне, будучи ребенком, я умудрилась сломать руку. Больница находилась в 10 км от деревни, ехать надо было по разбитой проселочной дороге. Дед наложил мне на сломанную руку шину из каких-то дощечек и прутиков. Рука ВООБЩЕ не болела. Когда меня привезли вечером в больницу, врач посмотрел на мою руку и спросил, кто накладывал повязку. Услышав про дедушку, он сказал, что сразу видно профессионала.
У деда было прекрасное чувство юмора, очень хорошая память, он всегда был оптимистом, никогда не жаловался. Дедушка прожил долгую жизнь, в мае 2013 года мы отпраздновали его 100-летие, а в ноябре похоронили его.
За несколько лет до смерти дед сказал, что живет так долго, потому что живет за своих братьев. Только сейчас мы нашли информацию о его братьях. Их было трое.
Старший - Малков Гавриил Федорович, 1910 года рождения, был рядовым, стрелком. Убит 18 сентября 1942 года под Медвежьегорском, похоронен в братской могиле на Безымянной высоте.
Малков Николай Федорович, 1915 года рождения, был оружейным мастером, награжден медалью "За боевые заслуги". После войны прожил недолго.
Самый младший - Малков Павел Федорович, 1923 года рождения, красноармеец, рядовой. Сохранились его нежные письма матери. Погиб 19 ноября 1942 года (предположительно под Сталинградом).
Боевой путь
Всю войну воевал на Карельском фронте.
Воспоминания
Малков Иван Федорович
Вспоминать войну не любил, рассказывал о ней очень редко. Рассказывал, что когда выходили из окружения, пришлось обмотаться перевязочными материалами, а когда вышли, и снял с себя вату и бинты обнаружил, что в них застряли несколько пуль. Вспоминал, что после каждого боя нужно было фиксировать в специальном журнале количество спасенных бойцов, но этого почти никто не делал, потому что любой бой мог оказаться последним, и мало кто видел смысл в этих отчетах.