Мальков Дмитрий Васильевич
Мальков
полковник / тыловое обеспечение

История солдата

Родился 9 октября (26 сентября) 1898 года в деревне Покровский Починок, Грязовецкого уезда Вологодской губернии в семье крестьянина.В 1911-12 работал в бараночной мастерской Ермакова и Флягиной в г.Грязовец; в 1913-16 гг. в слесарной мастерской и лавке купцов Попова и Морозова.

2/15 февраля 1917 призван в армию и зачислен в 180-го пехотный запасной полк. "Участвовал в Февральской революции и в выступлении-демонстрации против временного правительства в составе 14 роты 180 зап. полка 3-го июля (старого стиля). После 3-го июля 1917 года наш полк был разоружен." (из автобиографии). В том же полку служил будущий маршал В.И.Казаков, призванный годом ранее.

Участник четырех войн. Закончил Великую Отечественную войну в звании полковника и должности начальника штаба Управления Тыла 28 Армии.

В запас вышел 12 апреля 1948 года (согласно сделанной Д.В.Мальковым памятной записи, "Приказ министра ВС СССР О 448 от 12.4.1948 об увольнении  в меня запас по ст. 43 (по болезни)").

Ордена (согласно орденской книжке № 660119): Красного Знамени № 129932; Ленина № 22297; Отечественной Войны II степени 691896; Красной Звезды № 3671713.
Медали: "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга".
Оба списка наград неполные.

Остаток жизни Д.В.Мальков посвятил своей большой семье. Выстроил дачу, воспитывал младших детей и, с возраста 4 месяца, внучку Анну, мать которой проживала в другом городе. Разнообразно поддерживал племянников и племянниц. Его постоянно беспокоили ноги (последствия обморожения 1919 года), и в конце жизни он ходил с большим трудом. Умер от инсульта 3 сентября 1971 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Братья: Александр (умер в 1930-ые, руководил молочным производством в Вологде), Василий (ветеран ВОВ, умер в 1970-ые), Иван (летчик, погиб в 1941). Сестра Анна (педагог).

Жена: Малькова (дев.Тарасова) Прасковья (Полина) Семеновна (1906-1984)
Дети: Надежда (1925-2015), Геннадий (1930-2002?), Нина (1927-1928), Светлана (р.1940), Владимир (1946-2016).
Внуки: Татьяна, Анна, Александра, Дмитрий.

Воинская специальность тыловое обеспечение
Место рождения Покровский Починок

Госпитали Эвакогоспиталь № 442 (Вологда, 1944, январь)

Первая мировая война: нет данных о том, что 180 пехотный запасной полк в 1917 году участвовал в боевых действиях.
Гражданская война: призван в РКК в октябре 1918 в Вологде. Бои  под Архангельском (в личном деле упомянуты населенные пункты дер. Кодаш, Усть-Усолье Церковной волости), 1919 г, на Северном фронте легко контужен под ст.Шалакуша, лежал в госпитале с обморожением ног. В декабре того же года и далее "в районе м.Креславль - ст.Малиновка в районе Двинска", затем  в  составе особого отряда при XI стр дивизии два наступления на Варшаву" (автобиография, 1933 год). Участвовал в подавлении Кроншатдского восстания в марте 1921 года (17 марта), затем служил там же в составе 97 полка 11 дивизии в качестве командира взвода пеших разведчиков (лыжников).

После гражданской войны служил в разных частях Ленинградского Военного округа. Проходил обучение ("повторые курсы") в Объединенной Интернациональной военной Школе (1925-26), там же переведен из кандидатов в члены  ВКП(б) (партбилет № 2586069).
Служил в Грузино (Новгородская область), Архангельске и др.

В первой половине 1931 года обучался в Москве на высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава РККА "Выстрел" (средний курс).  Общая оценка "вполне удовлетворительно".

1932-35 служил в Камышлове и Тюмени, 194 и 193 полки 10 стр.дивизии помощником командира полка по хозяйственной части. Из характеристики: "...имеет больше склонности к строевой работе. Хозяйственной работой тяготится".

1936 год. Нач. 2-го отд. штаба корпуса. Приволжский ВО, XII корпус . Саратов.

1938: "ИД командиром 209 полка 70 стрелк. див. ЛВО" (личный листок по учету кадров, 1946). Территориально: Черная речка, Сертолово. Звание - майор.

1938. Зачислен на вечернее отделение Академии РККА им.Фрунзе (четвертое отделение).

Советско-финская война (ноябрь 1939-март 1940):

помощник нач. 5-го отдела штаба ЛВО.

Сентябрь 1940 - июнь 1941. Начальник 1-го отделения отдела тыла. Штаб Архангельск. Воен.Окр.

Вторая мировая война:
Июнь-август 1941. Начальник 1-го отделения. Отдел Тыла, снабжения и дорожной службы штаба 28 армии;
Август 1941  - май 1942.  Зам.начальника отд. тыла - Нач. 1-го отд. Полевое управление действ. 43 Армии, Западный фронт;
Недокументированное: родственник, знавший Д.В.Малькова в конце 1960-ых (С.Ф.Чернов)  утверждает, что слышал от него рассказ об изготовлении колбасы из конины прямо в полевых условиях. После неудачной атаки конницы Доватора  для прорыва стабильной линии фронта вся нейтральная полоса оказалась завалена лошадиными трупами (зима 1941). По ночам бойцы отправлялись на нейтральную полосу и привязывали лошадиные трупы к тросам. Затем лошадей вытягивали лебедкой. Д.В.Мальков нашел специалистов-колбасников и организовал соответствующее производство. Колбасой подкармливали даже и соседнюю армию.
Март (?) - июль 1942. Начальник учета отдела материального обеспечения и планирования автодорожных и воздушных перевозок. Штаб управления дейст. 43 Армии, Западный фронт.
Май 1942. Присвоено звание полковника.
Июль, 1942. Начальник штаба Управления тыла 43 армии. "В октябре 1942 г. был назначен военным советом 43 армии со специальным заданием по передислокации армии с Западного на Калининский фронт. Из-за отсутствия подачи железн.порожняка для переброски тыла армии добился получения 350 т горючего и отправил своим ходом больше тыс машин, погружив на таковые отделения складов и необходимые для ведения боя санитарные и ветеринарные учреждения (основание: командировочное предписание № 8/1042)" "В декабре 1942.... был командирован для контроля и срочного передвижения боеприпасов, продовольствия и других грузов со ст. Торопа в район с. Ильинское и далее к фронту по вновь строящейся узкоколейке".(процитированы фрагменты автобиографии).
Март-май1943. ИД нач. штаба Управления Тыла 43 Армии Калининского фронта.
Май-октябрь 1943.  Зам. начальника штаба тыла - нач. организацион. отдела Управления тыла Воронежского фронта.
Август 1943-январь1944.  "В Воронежском- 1 Украинск. фронте нач-ком штаба тыла 47 армии" (из послужного списка, 1948)
Январь-июнь 1944: на лечении после травмы. Госпиталь 442 (Вологда, Ленинград?), затем "ЦК санатория Московского Воен.Окр." (личный листок по учету кадров, 1946).
Июль-октябрь 1944. "Выполнял задание на 1-ом Украинском и во 2-м Прибалтийском фронтах" (послужной список, 1948).
Октябрь 1944. Начальник Штаба Управления Тыла 28 Армии. "...при просачивании групп противника в тыл, в районе г. Гарут в Апреле и первых числах Мая 1945 умело организовал из тыловых частей... оборону 2-го отдела эшелона Армии" (служебно-боевая характеристика). В апреле 1945: "При большом наплыве (30-40 тыс.) военнопленных лично организовал работу пунктов и обеспечил из частей полный прием всех военнопленных" (автобиография). 1945. 6. 21. По 1 сентября 1945.
Июнь 1945. Назначен "Начальником Оперативной Группы по организации войск, тылов и имущества Армии в новый пункт дислокации" (удостоверение о назначении). .Работал "...по организации отправки войск, тылов и имущества армии из райнов г Циттау и ст. Ниски."... "Это задание было выполнено раньше срока на 12 суток. Собрано с невосстановленных желдоручастков 2200 вагонов и 20 паровозов... отправив это в Советский Союз" (из автобиографии). По эпизодам конца войны Д.В.Мальков составил в мае 1970 года "Краткое воспоминание по обеспечению передислокации тылов из района Калининград (Кенигсберг) - Инстенбург (Берлинская операция апрель 1945)". Материал посвящен целесообразности переброски части тыловых грузов непосредственно с военными частями (на примерах 43 и 26 Армии), а также эпизоду участия 3-го гвардейского танкового корпуса в разгроме (совместно с частями 28 армии) 70 армии немецких войск. (некоторые цитаты: “Как только были переброшены все строевые части, подачу эшелонов для Армии Генштаб прекратил” - отрицательный пример невнимания командования к перевозке "тылов"... и “ну само собой, для гвардейского корпуса подвижной состав подавался немедленно и была, как говорится, создана “зеленая улица”, здесь о тонком рассчете тыловиков, перехватившим эшелоны для своих грузов у танкового корпуса, который задержался в связи с неожиданно появившейся 70 немецкой армией, которая спешила на запад, желая сдаться только американцам).

Октябрь 1945. Назначен в Слуцк, затем почти сразу же в Бобруйск (должность в Слуцке оказалась уже занята).
Февраль 1946. Вместе с семьей прибывает в Выборг.
Июнь1946. Получчает положительный отзыв о своей работе заместителем Коменданта 16 Укрепрайона по тылу (служебная характеристика).
Июнь 1946.  Зам. командира по тылу. 22 пулеметно-артил. бригады. В июле 1946 переведен в гарнизон Черная Речка.
? - Ленинградское подготовительное артиллерийское училище. Помощник начальника Училища. Не позднее весны 1947, поскольку летом получил строгий партийный выговор от парткомиссии.
12 апреля 1948. Уволен в запас.

Орден Красного Знамени № 129932