Малки Эльза Андреевна
Малки
Эльза
Андреевна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Родилась 02.10.1916 в с.Лемпелево Красносельского района. С седьмого класса училась в Ленинграде на Лиговском проспекте в евангелической школе, которая действовала при Евангелической больнице. Потом закончила Ленинградский электротехникум связи на Васильевском острове. Вплоть до начала войны жила на Васильевском острове на 6 линии в доме 33. Во время блокады была в составе различных бригад, она называла их «хозяйственные». В начале блокады собирала картошку и морковку на полях. Рассказывала, что как могли, девчонки поддерживали друг друга морально, подбадривали. Например, во время уборки овощей ночевали с девчонками в каком-то ресторане. «Расстелим, - говорит, - белоснежные скатерти на столах, расставим фарфор и представляем, как мы пришли в ресторан пообедать». Потом с бригадой рыла окопы в Кировском районе, а зимой хоронили умерших на Серафимовском кладбище. Все были ослаблены, поэтому землю взрывали, а закапывали могилы уже люди. Тушили «зажигалки», сбрасывали их с крыш. В общем, что называется «куда партия направит», там и работали на победу. А к концу зимы 41-42 годов уже ничего не могла делать, была крайне истощена. В марте 1942 года ее эвакуировали, вывезли сначала по дороге жизни по Ладоге, потом в товарном составе в эвакуацию в Сибирь в Омск. После войны жила в самых разных уголках нашей родины и не только, и в Заполярье, и на Курильских островах, на Енисее, в Красноярске. Потом почти 40 лет жила в Казахстане, а в 82 года переехала в Финляндию, где прожила до 97 лет. Похоронена в Скворицах Ленинградской области. Закаленная тяготами блокады, прожила очень длинную интересную жизнь. Старалась никогда не унывать, а любимой песней была «Вечерняя песня» (Слушай, Ленинград)!