Малинин Василий
Малинин
Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии
Место рождения д.Гришино ,Филимоновский с/с ,Брейтовский р-он,Ярославская обл

Боевое подразделение 702 иптап РГК

Латушкина Марина Анатольевна (внучка)

Добрый день! Мои воспоминания очень скудны к сожалению!!!Напишу то что помнит мама. Дедушка очень редко говорил о войне ,практически никогда .Но когда на 9 мая к нему приходил друг фронтовик из этой же деревни они говорили о том тяжёлом периоде в их жизни .Мама говорит что дети ,в том числе и она и её сёстры подслушивали потихоньку о чём они говорят. Яркое впечатление произвели на маму дедушкины слова когда он говорил что они где то долго были в окружении и когда снимали гимнастёрки и стряхивали их то трава внизу оживала (то были вши) И ещё услышала такой рассказ.Дедушка сражался в рукопашную с немцем ,Силы уже оставляли обоих ,дед оставил немца без сознания ,но добивать не стал ,а немец очнулся и и ранил деда.Дедушка уже раненым вернулся и добил его. Скудно конечно ,но ещё раз повторю он не любил говорить о войне .Наверно это очень тяжёлые и болезненные воспоминания.

Орден отечественной войны 1 степени

Замковой 76 м/м орудия Малинин В.И.в бою 11.08.42 г под д.Сорокино находился в составе расчёта.Подпустив атакующих орудие танки на прямой выстрел,прямой наводкой подожгли один танк и второй подбили.остальные танки повернули обратно.13 .08 42 г в бою под д. Брежнево будучи раненым,но видя что на орудие направляются до 12 шт вражеских танков поле боя не оставил и продолжал вести огонь по вражеским танкам.В результате боя был подожжён один танк и подбито 2 вражеских танка.

Орден Красной Звезды

Отличился в боях при преследовании по дороге Кудаварь-Опочка.Следуя в боевых порядках мотопехоты тов.Малинин меткими выстрелами прямой наводкой расчищал ей путь,не давая возможности противнику закрепиться на промежуточных рубежах.12 июля 1943 под д.Загорье тов.Малинин отражал контратаку пехоты противника,нанёс ей большие потери и кроме того уничтожил два пулемёта с прислугой и один подвижной наблюдательный пункт.Действуя под артминомётным огнём противника тов.Малинин своим мужеством,умением и отвагой способствовал отражению контратаки .14 июля в бою за город Опочка одним из первых ворвался в город и продолжал громить противника.Огнём прямой наводки им уничтожено одна легковая машина и подвода с боеприпасами и до 10 человек пехоты противника.