
Степан
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Малинин Степан Леонтьевич (29.07.1925-18.03.2009)
В годы Великой Отечественной войны был командиром минометного расчета.
С января 1943 года воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда. Прошел с боями Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Венгрию, Чехословакию, дошел до Германии.
За проявленные образцы мужества и отваги его наградили медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», "За победу над Германией".
В последних наступательных боях 466 стрелкового Таллинского полка 125-й стрелковой Красносельской краснознаменной ордена Кутузова дивизии 1-го Украинского фронта 7 мая 1945 показал образцы мужества, отваги и умение командовать своим отделением в наиболее сложной боевой обстановке. В бою за город Штригау 8 мая 1945, ведя огонь из своего миномета, подавил три огневые точки и миномет противника, обеспечив тем самым возможность нашим наступающим подразделениям продвинуться вперед. За образцовое выполнение боевых заданий был удостоен Ордена Славы III степени.
Боевой путь
январь 1943 - май 1943 - 362 западный стрелковый полк
май 1943 - март 1944 - 771 стрелковый полк
март 1944 - июнь 1945 - 25 стрелковый полк
июнь 1945 - октябрь 1945 - 351 гвардейский стрелковый полк
октябрь 1945 - сентябрь 1946 - 534 артел. полк
Воспоминания
Воспоминания деда о втором ранении (слепое пулевое ранение правого предплечья).
«… это произошло в марте 1946 на территории Венгрии. Война уже закончилась, но разрозненные группы немецких войск так и не сложили оружие, продолжая сопротивляться. Перед нашей ротой была поставлена задача проверить дома на одной из улиц села. Мы разделились по трое и приступили к выполнению задания.
Когда операция подходила к завершению, мы, никого не обнаружив и порядком устав, слегка потеряли бдительность. Зайдя в очередной дом, видим следующее: в доме чисто, истоплена печь, стоит большой накрытый стол и никого нет. Я, двигаясь в центр комнаты, шел первым. Вдруг на меня из-за печки неожиданно выскочил немец с пистолетом. Промелькнула мысль: «Если вскину автомат, немец выстрелит…» Обстановка требовала немедленных действий. Я схватил направленное на меня оружие, раздался выстрел, пуля вошла в руку…
Немец замер на какое-то время, а боевой товарищ, который вошел за мной следом, воспользовавшись замешательством врага, выстрелил в него из автомата. Тем самым спас меня от неминуемой смерти. В тот день при таких же обстоятельствах погиб наш командир взвода. Война-то кончилась, боев мы уже не вели, но, к сожалению, еще несли потери. Так горько было терять боевых товарищей и фронтовых друзей…»
Дочь, сын, пять внуков и девять правнуков Малинина Степана Леонтьевича
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждой семьи. О войне сняты фильмы, написаны книги, но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне нашего отца и дедушки.
Давно войны той нет,
Но в памяти она,
Бойцов, таких как дед,
Не забывай, страна!