Малинин Николай Иванович
Малинин

История солдата

6 декабря вологжанину Николаю Ивановичу Малинину вручили орден Красной Звезды за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны.

Церемония прошла по-домашнему скромно. Семья ветерана не захотела присутствия журналистов. Награду герою-земляку вручили заместитель начальника департамента гуманитарной политики администрации Вологды Светлана Пчелинцева и начальник отдела военного комиссариата по городу Вологда и Вологодскому району Сергей Онищенко.

Николай Малинин родился в апреле 1923 года. Свою фронтовую биографию он начал во время Сталинградской битвы. Летом 1944 года в одном из боев разведвзвод под командованием Малинина одним из первых прорвался в тыл противника. Николай Иванович уничтожил трех вражеских солдат, несмотря на то, что его дважды настигли пули снайпера. Будучи тяжело раненным, Николай Малинин продолжил выполнять поставленную задачу. От кровопотери он потерял сознание на поле боя и очнулся только через несколько дней в медсанчасти.

За проявленное мужество и выполнение важной боевой задачи командир стрелкового полка Николая Малинина ходатайствовал за присвоение своему офицеру ордена Красной Звезды. После той разведывательной операции из-за серьезного ухудшения здоровья он был комиссован из армии. После войны Николай Малинин работал в различных районах Вологодской области, был директором хлебозавода.

И только спустя 68 лет, благодаря стараниям частных лиц и сотрудников вологодского военкомата, высокая государственная награда нашла своего героя.

Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны страны и обеспечении государственной безопасности, как в военное, так и в мирное время.

Место рождения Россия