
Михаил
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я с самого раннего детства знала о том, что мой прадед воевал на войне, но только эти рассказы я слышала не от него самого, а от дедушки.
Когда я родилась, прадеда уже не было в живых, но моя семья с гордостью хранит все его воспоминания, документы военных лет. Поэтому, я с гордосттю расскажу о нём.
Родился мой прадед Маликов Михаил Кузьмич 4 ноября 1909 года. в Кигинском районе, деревне Кандаковка. Окончил школу семилетку. В 1929-1932 г.г был призван в армию. Отслужив в армии с 15 апреля по 30 августа 1935г. прошёл обучение в животноводческом отделении. Во время обучения учавствовал во многих видах общественно-полезной работы. Этому свидетельствует удостоверение об окончании Дуванской районной колхозной школы. После чего работал на железной дороге. Женевшись, он с семьёй переехал жить в город Ашхабад. В июле 1941 года ушёл на войну.
Боевой путь
В июле 1941 года Маликов Михаил Кузьмич ушёл на фронт, в 287 отдельный батальон связи, командовал отделением. Михаил Кузьмич имел звание старшего сержанта 4 гвардейской роты.
Осенью 1941 года, батальон учавствовал в Колиненской оборонительной операции, являвшуюся составной частью Московской стратегической оборонительной операции.
Из воспоминаний прадедшки " ... мы шли с батальоном 30 км, и все эти 30 км всюду были разбросаны трупы. Было действительно страшно. Это были и наши, и вражеские солдаты. Но только благодаря таким потерям, мы смогли защитить Москву."
Из Москвы 287 отдельный батальон связи отправили на Волоколамское шоссе, там они приняли бой. Михаил Кузьмич получил ранение в голову, лечился в полевом госпитале.
После выздоровления был направлен на 1 - ый Украинский фронт.
Далее, батальон был мобилизован на Кавказ. После долгих, упорных боёв их отправили в Нальчик. Там они дошли до Турецкой границы. Михаил Кузьмич был ранен в лёгкое и мобилизован.
Мой прадед гордился тем, что ему удалось пройти всю войну : битва под Москвой, сражение за Кавказ. Он, за мужество и отвагу получил несколько наград.
Всё, что рассказывал мне дедушка о моём прадедушке, я слушала очень внимательно. Я горда, что в моей семье есть человек, которой вложил непосредственный вклад в защиту Отечества. Он один, из многих, который защищал Родину. Эти люди, блягодаря которым мы живём. Мы должны гордиться ими. Помогать им, если они нуждаются.
Сейчас, осталось не так много ветеранов, и поэтому, я считаю, что мы должны относиться к ним с ещё большей любовь и заботой.
В моей семье, есть человек, который защищал Родину. Мы гордимся им, и чтим его память. Из поколения в поколение, мы передаём, то, как он защищал нашу Родину. Что он воевал, и защищал Отечество.
Наша семья это помнит и не забудет его подвиг. И этот подвиг, в нашей семье будет передаваться из поколения в поколение.
Мы помним !