МАЛИКОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ
МАЛИКОВ
ГРИГОРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ефрейтор

Родился в 1910 году в деревне Инковка Кирсановского района Тамбовской области.

Перед войной его семья приехала в село Бурлаки. Призван на службу Киселевским РВК. Воевал в 313 стрелковом полку телефонистом, затем в 562 отдельном линейном батальоне связи. Воинское звание – ефрейтор. Принимал участие в войне с Японией.

Из воспоминаний Григория Петровича: «Вспоминается красота Уссурийской тайги до сих пор, но в то время было не до красоты. Тайга надежно прятала от посторонних глаз артиллерийские орудия и танки – всю военную технику. Нам, связистам, приходилось налаживать связь. На протяжении всей войны наша страна вынуждена была держать на Дальнем Востоке от 32 до 59 дивизий, которые нужны были для борьбы с немцами.

Навсегда запомнился день 8 мая 1945 г. Сделав десятикилометровый марш-бросок под проливным дождем по бездорожью в полной боевой готовности, услышали команду «Приготовиться к бою!». Бой развернулся в районе озера Ханка. Мы атаковали траншеи японцев, на помощь пехоте пошли танки, освободили город Мумы. Горожане с радостью нас встречали, подносили воду, кукурузные лепешки. Как-то к нам пришли наряженные местные девушки и принесли корзины. Что в них, мы не знали. Для нас все это было подозрительно, но оказалось, что это подарки: блокноты, авторучки, готовые конверты. 13 августа началась операция по освобождению от японцев города Муданьцзян. Большие силы противника были сосредоточены в окрестностях железнодорожной станции Эхе. С рассветом начался бой. Его открыла артиллерия, несколько залпов дали «катюши», укрываясь за танки, в атаку пошли стрелки. Станцию эту мы взяли.

Земля там отличалась от нашей: увязали по щиколотку, раскаленный воздух, песчаные бури, часто мы оставались без питьевой воды, но сибиряки все выдержали, все прошли».

Григорий Петрович был награжден медалями «3а победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

После войны работал в Бурлаковской МТС трактористом. С 1948 года работал комбайнером. Награжден медалью «За освоение целинных земель» и путевкой на ВДНХ за долгий и добросовестный труд.

Воевал на Дальнем Востоке с Японией.