Андрей
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Есть в нашей семье добрая традиция: собираемся мы все вместе в День Победы и в день рождения дорогого нам человека - моего отца, Маликова Андрея Акимовича. Ушел он на фронт из рядов Советской Армии в 19 лет. И прошел всю войну до Победы над Германией.
Командиром минометного рассчета прошел по "горячему снегу фронтовых дорог" Сталинградской битвы. В одном из ожесточенных боев был тяжело ранен в грудь и в руку. До сих пор хранится рентгеновский снимок с застрявшей в легком пулей. Военные врачи решили пулю не извлекать - операция была опасна для жизни. После пяти месяцев госпиталя отец вернулся в 302 гвардейский имени Богдана Хмельницкого Краснознаменный минометный полк и служил в нем до конца войны.
Часто отец вспоминал тяжелые бои за освобождение города Харькова в августе 1943 года. Его полк входил в состав легендарной 57 армии. Бережно хранится пожелтевший листок. Это Приказ Верховного Главнокамандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина об объявлении благодарности гвардии сержанту А.А.Маликову.
В 1943 году гвардии сержант Маликов сел за баранку боевой машины, ласково называемой в народе "катюшей". Впереди были долгие тяжелые версты войны: прорыв обороны противника под городом Яссы летом 1944, бои за город Будапешт в декабре 1944, освобождение города Мадьярова в апреле 1945.
Отец много рассказывал о войне, о подвигах своих товарищей. Был постоянным гостем в школе и в классе, где учились его внуки. К сожалению, инвалидность, полученная в результате ранений, не позволила отцу пожить подольше. Инсульт оборвал его жизнь в 1998 году. Правнуку тогда исполнилось 5 лет. Но именно он напишет в своем школьном сочинении: "Боевые награды деда - моя особая гордость: Орден Отечественной войны I степени, медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Гекрманией в Великой Отечественной войне 1941-1945г", "Медаль Жукова", юбилейные награды". С каким трепетом он описывает фронтовой путь своего прадеда.
Сочинение "Гвардии сержант Маликов" опубликовано в книге "Легендарное поколение", изданной в 2013 году по инициативе Шахтинского городского Совета ветеранов. Так правнук увековечил память о моем отце. Завершил он сочинение отрывком из стихотворения, посвященного моему отцу одним из поэтов города Шахты В.Ходосовым:
И сейчас той битвы эхо слышим,
В памяти встают сраженья те,
О которых для потомков пишем,
Золотом на мраморной плите...
Да, прошел с той пулей на "катюшах"
До победы и до наших дней
Через смерть и кровь, жару и стужу
Минометчик Маликов Андрей.
Пошел в 1-й класс второй правнук моего отца. Он с гордостью показывает своим товарищам книгу в глянцевом переплете с портретом прадеда , его награды, и сам уже может прочесть о суровых военных буднях Маликова Андрея, описанных в сочинении его старшим братом.