
Анатолий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Окончив в 1941 году Уршельскую школу, Маликов Анатолий Алексеевич поступил на ускоренный курс Орловского бронетанкового училища, затем с 1942 по апрель 1943 гг. постигал азы военного дела в Киевском артиллерийском училище. В этот же год 20-летним пацаном попал на фронт.
Вспомните себя в этом возрасте? Лично я (внук А.А. Маликова), не смотря на то, что уже имел спортивный разряд кандидата в мастера спорта России, даже и представить себе не мог, как можно уже в этом возрасте командовать взводом, а через год быть офицером разведки полка?! Как можно, управляя самоходной установкой, врываться в самую гущу врага и вступать в единоборство с 3-мя пушками противника, потом разбить 2 блиндажа и уничтожить в окопах до 50-ти солдат и офицеров фашистов?! Как можно, будучи тяжело раненым, находить в себе силы не только на то, чтобы выжить, а ещё и на то, чтобы продолжать бой и подбить вражеский танк?!
При этом в характеристиках моего деда и в описаниях его подвигов, которые опубликованы на сайте Министерства обороны РФ, руководство отзывается о нём, как о смелом, волевом и находчивом командире. И это в 20-то лет!!!
Я очень люблю военные фильмы, готов пересматривать их снова и снова. Благодаря советскому кинематографу, мы часто видим подвиги нашего народа в борьбе с фашистами. Но когда, в результате поиска информации о своём деде, я, обнаружил подробности его боевого пути, о котором не знала даже бабушка, то, можно сказать, наяву пересмотрел эти фильмы. В его послужном списке: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной звезды, медали за взятие Белграда и Будапешта, медаль за освобождение Кавказа и Ленинграда.
Кто бы мог подумать, что младшенький ребёнок (дед был 18-м ребёнком в семье Маликовых), любимец прекрасной половины человечества, простой рубаха-парень из дома 12 по ул. Пушкина п. Уршель будет так отчаянно сражаться с фашистской чернью? И что именно он, судя из описания очередного подвига в наградном листе Анатолия Алексеевича, «…рискуя жизнью, лично сам тщательно разведает передний край укреплений противника в боях за г. Заечар (Сербия), благодаря чему боевые машины Советской Армии с честью выполнят боевой приказ и овладеют городом Заечар…»?! Маликов Анатолий Алексеевич захоронен в г. Владимир на кладбище в Улыбышево недалеко от центральной аллеи славы.
Боевой путь
04.1943-08.1943 - Брянский фронт. 1453 самоходно-артиллерийский полк, командир взвода;
12.1943-06.1944 - Западный фронт. 1830 тяжёлый самоходно-артиллерийский полк, командир взвода управления;
06.1944-05.1945 - 2-й Белорусский фронт. 366 Гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк, офицер разведки полка.