
Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Малик Василий Михайлович (20.10.1910-26.02.1942), офицер, связист, при выполнении боевого задания взят в плен 15 сентября 1941, погиб в концлагере в Германии.
В мае 1941 года мой прадед Малик Василий Михайлович, 1910 года рождения, отправился на военные сборы. Жили они с женой Василисой и 4-мя детьми в деревне под Азовом в Ростовской области. Это была самая красивая пара на всю деревню: он - высокий блондин с голубыми глазами, она - маленькая стройная брюнетка с черными как смоль густыми волосами и зелеными глазами. Полюбили они друг друга с первого взгляда, сразу поженились .За 10 лет совместной жизни нажили четверых детей: старший сын Иван и три красавицы девочки: Любовь, Варвара и Мария. Провожать прабабушка отправилась мужа в областной центр, видимо чувствовала, что навсегда прощаются. Они долго не могли расстаться на вокзале...
Известие о начале войны тяжелым эхом отозвалось в сердце моей прабабушки и родителей прадедушки.
Вскоре пришло извещение, о том что, офицер Малик Василий Михайлович пропал без вести (15 сентября 1941 года). Прабабушка его ждала до самой смерти, храня верность любимому.
Позже 2012 году, я узнала, что мой прадед умер в немецком плену в 26 февраля 1942 года в одном из первых концлагерей, в которых не было даже бараков. Пленных содержали на обнесенной колючей проволокой территории, хлеб выдавали булку на несколько человек и не на один день. Наши солдаты сами рыли себе землянки, ели все что могло быть съедено. Многие умирали от тифа и других распространенных тогда заболеваниях. Хоронили умерших в братских могилах!
Вечная помять тем, кто защитил нашу страну от фашистских оккупантов!
Боевой путь
Малик Василий Михайлов
Родился 20 октября 1910 года в дереве Пешково, Азовский район, Ростовская области
В мае 1941 года отправился на военные сборы и от туда на фронт. Призван Азовским РВК.
15 сентября 1941 при выполнении боевого задания попал в плен, находился в лагерях шталаг XI D (321), шталаг XI C (311)
26 февраля 1942 года погиб в фашистком плену
Похоронен в Германии, в Нижней Саксонии, Берген-Бельзен
Воспоминания
жена Василиса
Мы жили душа в душу, очень редко ссорились, мы любили друг друга и наших детей.
дочь Любовь
Папа нас очень любил. Я помню как папа играл с нами. Придет с работы (а работал он в колхозе трактористом), вроде устал, а нас увидит, глаз горит и сразу игру какую-нибудь придумывает, все нам позволял. Мама вечно ругалась, что он нас балует. А он просто любил нас. А мы его....
правнучка Ольга
Прабабушка Василиса прадедушку очень любила. Не за долго до ее смерти, я ее спросила, долго ли она ждала его с фронта. Прабабушка, смутившись, потупила глаза, как юная девушка и сказала: " А я до сих пор его жду!" Она осталась в 30 лет вдовой с четырьмя детьми на руках. Красавица была, каких поискать. А всю жизнь ему верность хранила.