Малик Николай Трофимович
Малик
Трофимович
Гвардии Старший Лейтенант

История солдата

Малик Николай Трофимович был кадровым военным. В армию призван 13.09.1939 г. Чемеровецким РВК Каменец - Подольской области УССР. Воевать с фашистами в Великой Отечественной войне начал с первого дня на Юго-западном фронте. Два раза был ранен (07.07.1941 и 21.12.1942 гг.)

Лучше всего о здравой храбрости и высоких боевых качествах моего прадеда говорит выдержка из наградного листа к ордену «Красная звезда» от 21.10.1953 г., хранящегося в семье:

«Малик Николай Трофимович, гвардии старший лейтенант, командир роты ПТР 163-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской Макеевской стрелковой дивизии.

В наступательных боях полка показал умение командовать подразделениями, смело выдвигая взводы в боевые порядки пехоты, уничтожая технику и инженерные сооружения противника.

07.09.1943 г. в бою за г. Макеевка при отражении контратаки противника огнём ружей ПТР было уничтожено 3 станковых пулемета, мешающих продвижению нашей пехоты. Ведя группой огонь из ружей по амбразуре ДЗОТа противника, не давал вести огонь по нашим наступающим подразделениям, и подразделения имели успех в продвижении вперёд.

21.09.1943 г. в бою за г. Гендельберг под сильным огнём противника выдвинул два расчёта и разбил немецкий станковый пулемет, установленный в слуховом окне дома и обстреливавший наши наступающие подразделения. Там же огнём из ружей ПТР разбил бронеколпак, откуда противник все время обстреливал наши боевые порядки.»

В целом же 54-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в гуще боёв и участвовала в Сталинградской битве, в наступлении на донбасском направлении, в оборонительных боях западнее Ворошиловграда, в Донбасской, Мелитопольской , Никопольско-Криворожской, Березнеговато - Снигирёвской , Одесской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.