Малханов Сократ Игнатьевич
Малханов
Игнатьевич
Красноармеец / Линейный надсмотрщик

Мой прадедушка родился в 1921 г. в Иркутской области. Он работал учителем до призыва на фронт.

Мой прадедушка был призван на фронт в 1942 г.

В 1943 г. мой прадедушка был отправлен на Курскую дугу, где он непосредственно принимал участие в знаменитой Курско-орловской битве. Мой прадедушка освобождал Орел, Белгород и Харьков в августе 1943 г

После Курско-орловской битвы мой прадедушка был отправлен на форсирование Днепра, чтобы восстанавливать линии границ, на форсирование Днепра, затем Южного Буга и Днестра. В 1944 г. он принимал участие в Ясско-Кишиневской операции по освобождению Бессарабии и Румынии, освобождение Южной Европы, затем Центральной — Австрии. К тому моменту мой прадедушка вышел к германско-австрийской границе, откуда он дошел до самого Бранденбурга, который располагался вблизи знаменитого Потсдама, где ранее члены антигитлеровской коалиции решили важные послевоенные вопросы, и Берлина — столицы Гитлеровской Германии.

В апреле 1945 г. накануне Берлинской операции мой прадедушка был отправлен в Молотовское ВПУ (ныне Пермское) для повышения квалификации, для получения офицерского чина.

Я безмерно горжусь своим храбрым и доблестным прадедушкой, которого я буду помнить всегда с теплотой и передавать мои воспоминания будущим поколениям.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик
Место рождения БурАССР, Иркутская область, с. Онгосор.

Боевое подразделение Забайкальский фронт
Завершение боевого пути Бранденбург
Принимал участие Битва за Москву, Курская дуга, форсирование Днепра и Днестра, Ясско-Кишиневская операция, Будапештская операция, Венская наступательная операция.

После Курско-орловской битвы мой прадедушка был отправлен на форсирование Днепра, чтобы восстанавливать линии границ, на форсирование Днепра, затем Южного Буга и Днестра. В 1944 г. он принимал участие в Ясско-Кишиневской операции по освобождению Бессарабии и Румынииосвобождение Южной Европы, затем Центральной — Австрии.  К тому моменту мой прадедушка вышел к германско-австрийской границе, откуда он дошел до самого Бранденбурга, который располагался вблизи знаменитого Потсдама, где ранее члены антигитлеровской коалиции решили важные послевоенные вопросы, и Берлина — столицы Гитлеровской Германии.

В апреле 1945 г. накануне Берлинской операции мой прадедушка был отправлен в Молотовское ВПУ (ныне Пермское) для повышения квалификации, для получения офицерского чина.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Мой прадедушка продолжал работать учителем, поскольку он искренне любил делиться знаниями с детьми.