Маленков Яков Михайлович
Маленков
Яков
Командир взвода

История солдата

Мы всегда с любовью и гордостью вспоминаем своего деда – Маленкова Якова Михайловича. Иногда бывает до слез жалко, что его нет рядом. Несмотря на свой малый возраст, я его хорошо запомнила. Он был добрым, играл с нами, рассказывал нам с сестрой придуманные самим сказки. Мы с большим удовольствием слушали его и просили рассказать еще и еще. Он всегда приносил нам подарочек от «воробьишки». Это мог быть просто кусочек хлеба, но сколько было восторга, ведь это был подарок от «воробьишки». О войне он нам не рассказывал, но из бесед с бабушкой и родителями мы узнали, что воевал он в Великую Отечественную войну на первом Белорусском фронте, был командиром взвода минометчиков, был ранен. Мы бережно храним дедовы ордена и медали и теперь уже рассказываем о нем его правнукам. Деда Яша был человеком удивительной силы воли. Случилось так, что он остался без ноги, ему было очень тяжело, но он продолжал вести активный образ жизни: занимался домашним хозяйством (чистил в стайке, рубил и возил дрова и многое другое), занимался с нами, с внуками. В общем, не только на войне, но и в мирной жизни был воином. И, наверно, эти черты характера, присущие деду, позволили ему в течение 20-и лет успешно руководить совхозом «Плодопитомник».