МАЛЬЧЕНКО СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ
МАЛЬЧЕНКО
СЕМЕН
АНДРЕЕВИЧ
старшина II статьи

История солдата

Мальченко Семен Андреевич родился в селе Тополевка Саркандского района Талды-Курганской области Казахской ССР  9 мая 1924 года.

На фронт записался добровольцем и 28 сентября 1942 года был  зачислен в ряды Красной армии и сразу же был отправлен на Амурский флот на канонерскую лодку «Красное Знамя». Лодка вела боевое дежурство на Востоке. Однако уже осенью 1942 года была переведена в ведение Ленинградского военного флота.

Семен Андреевич в сентябре 1943 года переведен машинистом надводного корпуса канонерской лодки «Красное Знамя». Вместе с экипажем участвовал в боях на Балтике. После боев с финской флотилией часть экипажа была отправлена в госпиталь, но были людские потери. Поэтому уже в апреле 1943 года Семена Андреевича назначают командиром отделения машинистов. Особое место в боевых сражениях канонерской лодки «Красное Знамя» и Мальченко Семена Андреевича, как члена экипажа, занимают прорыв блокады Ленинграда зимой  1943 года и боевые действия с немецкими силами в ходе сражений за Балтику.

До конца Великой Отечественной войны лодка несла боевое дежурство на Северном пути – сопровождала корабли союзников в Мурманск и Архангельск

Уже после взятия Берлина советскими войсками канонерская лодка «Красное Знамя» была переведена на Дальний Восток для ведения боевых действий против фашистской Японии. В это время Семен Андреевич участвовал в совместных операциях с морскими силами США  и неоднократно бывал вместе с экипажем в военных морских Тихоокеанских портах США.

Годы боевых дежурств, военные кампании на западе и на востоке, плохое питание и напряженность совершенно подорвали здоровье Семена Андреевича. 29 декабря 1947 года он был демобилизован в запас по состоянию здоровья.

За боевые заслуги Мальченко Семен Андреевич был награжден:

Орденом «Красной звезды»;

Орденами «Отечественной Войны I и II степени» ;

И медалями:

«За боевые заслуги» в июне 1943 года;

«Ушакова» II степени в июле 1943 года;

«За оборону Ленинграда» в октябре 1943 года;

«За Победу над Германией» в мае 1945 года.

Из-за ухудшения здоровья Семена Андреевича  семья в 1950 году переехала жить в Киргизию.  Семён Андреевич работал на машиностроительном заводе "им.Кирова" Пристань-Пржевальск КирССР.

Умер 27 октября 1993 года.