Мальцев Василий Николаевич
Мальцев

Боевой путь

Война началась после того, как дед закончил срочную службу. Воевал с японцами в Монголии. Отступал к Сталинграду, но в битве участия не принимал, его забрали в танковое училище. Учился на механика-водителя. На Курскую битву тоже не попал - к моменту выпуска уже битва закончилась. После учёбы шёл южным фронтом. Был в Виннице, прошёл Карпаты, Венгрию, Чехословакию, Югославию. Войну закончил в Болгарии.

Внучка, Роджерс Ксения Валерьевна

Мой дед был ветераном Великой Отечественной войны. Каждый раз на 9 мая мы собирались у него в гостях. Рано утром ехали к бабушке по маминой линии, рвали у нее на даче красные тюльпаны, а затем ехали к деду домой и поздравляли его с праздником. У деда собирались мы с папой и братом, приезжала папина сестра с мужем, ее сын с женой и своими детьми, приходила и соседка деда, тетя Зина, она присматривала за ним все время, пока он был жив. Мы накрывали на стол, украшали деда медалями, так как сам он плохо видел все время, сколько я его помню. Мы пели военные песни, смотрели парад по телевизору. Пока дедушка еще мог спускаться по лестнице, мы возили его к вечному огню на машине, иногда ему там вручали цветы.

Дед почти ничего никогда не рассказывал о войне, не любил, поэтому я мало знаю о том, что с ним происходило на фронте. И медалями обвешиваться сам не любил, даже ворчал на нас, когда мы прикрепляли к его пиджаку их. Он только хвастался поздравительными письмами, которые приходили от президента каждый год.

А раз дед не любил рассказы о войне, я расскажу про его любовь.

С моей бабушкой они познакомились случайно на вечере танцев в Виннице. Дед направлялся к фронту вместе с другими солдатами, а в Виннице была остановка. А бабушка во время войны работала медсестрой, и тоже оказалась тут, хотя сама родом из Кировской области. Они провели вместе только один вечер, но понравились друг другу, и договорились переписываться. Так всю войну они писали друг другу письма. А как она кончилась, они договорились снова встретиться на Винницком железнодорожном вокзале, там у деда останавливался на полчаса поезд. Они плохо помнили друг друга в лицо. Бабушка боялась не узнать дедушку, и поэтому просто шла вдоль платформы с письмом от деда в руках. Чтобы если он тоже ее плохо помнит, он узнал бы ее по этому письму. И дед узнал.

Они поженились, и она переехала в Самару, где у нее не было ни родных, ни друзей, ни знакомых. Не побоялась ничего.

Эту историю я бы, наверное, никогда не услышала. Я была слишком маленькая, когда умерла бабушка по папиной линии, и не расспрашивала ее о таких эпизодах ее жизни, а дед сам не рассказывал. Но когда я собиралась уезжать из Самары к своему будущему мужу в Винницу, моя тетушка рассказала мне всю эту историю, припомнив ее, когда услышала знакомое название украинского города.

Сын, Мальцев Валерий Васильевич

В Болгарии от каждого дома нашим танкистам выносили водку и закуску. А дорогу устилали коврами, и танки ехали прямо по коврам