Мальцев Сергей Тимофеевич
Мальцев
Тимофеевич
Старшина автоматной роты

История солдата

Родился в 1904 году, осенью 1941 года был направлен на переподготовку в г. Юрга, а в декабре 1941 года в составе 1012 стрелкового полка автоматной роты старшина, помощник командира взвода был отправлен на Волховский фронт.

Сохранился билет истребителя, где отмечено, что 08.06.1942 г. старшина Мальцев С.Т. из винтовки сбил немецкий самолет "Фоккер Вульф" и уничтожил немало фашистов.

Рассматривая пожелтевшие документы: билет истребителя, газетную вырезку, видно, что летом 1942 года на Волховском фронте шли тяжелые бои, за которые Мальцев С.Т. был награжден медалью "За Отвагу" и орденом "Красное знамя".

10 августа 1942 года старшина Мальцев С.Т. был тяжело ранен разрывной пулей в левый коленный сустав.

Ранение было серьезным, он был отправлен в госпиталь, где в результате нескольких операций смог ходить только на костылях.

В феврале 1943 года Сергей Тимофеевич вернулся с фронта домой.

День Победы 9 мая 1945 года отмечали скромно с друзьями-фронтовиками. Когда уже был болен 06.09.1945 года радовался Победе над Японией, радовался, что дожил до такого счастливого дня.

26.09.45 г. Сергея Тимофеевича не стало.

Вся наша семья хранит память об отце и солдате.