Мальцев Сергей Матвеевич
Мальцев
Матвеевич
капитан / наводчик, командир орудия

История солдата

Родился 16 августа 1923 года в селе Гайдуково, Соколовского района, Северо-Казахстанской области в семье крестьянина.

В октябре 1941 года добровольцем ушел в ряды Советской Армии, был зачислен курсантом Тамбовского военного училища, дислоцирующегося в городе Семипалатинске.

В мае 1942 года в составе созданной курсантской бригады был направлен в 1036 артиллерийский стрелковый полк 161 стрелковой дивизии. В июне 1942 года воинская часть втупила в боевые действия в составе Воронежского фронта. Воевал в качестве наводчика, а потом и  командиром орудия.

В феврале 1943 года при освобождении Украины был тяжело ранен. Находился на излечении в госпиталях до апреля 1944 года. По окончании лечения был направлен в Киевское военное училище. Осенью  1946 года было присвоено воинское звание мл. лейтенант и направлен в пограничные войска Юго-Западного округа в г. Львов, где и проходил службу до 1956 года.

С 1956 по 1960 годы проходил службу на осторове Парамушир, Сахалинской области. Уволился из армии  в звании капитана пограничных войск в декабре 1960 года. В дальнейшем работал на различных должностях должностях в народном хозяйстве.

Умер 16 июня 1993 года. Похоронен в г. Бендеры. Приднестровье.

За годы службы был награжден: