
Петр
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой прапрадед – Мальцев Петр Алексеевич. Родился в деревне Меньщиково, Арзамасского района в 1909 году. Окончив 4 класса начальной школы, рано устроился на работу в колхозе. В 1931 году был призван в армию на строевую службу.
К началу войны Петр Алексеевич был главой семьи и отцом троих детей. Но он в числе первых встал на защиту Родины. 6 июля 1941 года он наводчиком 705 легкого артиллерийского полка начал свой фронтовой путь. С конца августа 1941 года бригада, в которой служил мой дед, была передана в непосредственное подчинение Ленинградского фронта. Как раз перед самым началом тех страшных событий, связанных с «городом на Неве»…
8 сентября немцы блокировали город. Они планировали в течение нескольких недель сначала захватить Ленинград, а потом стереть его с лица земли. На стороне фашистов было численное превосходство. И голод… 42-я армия защищала подступы к городу и не давала немцам продвинуться вглубь «города Ленина». В составе этой армии воевал и 705 полк. Были очень ожесточенные бои. Как позже вспоминал дед: «Вокруг было столько крови и убийств, что солдаты молили Бога о смерти, чтобы больше не видеть этого». Но, несмотря на все, солдаты продолжали отстаивать город. Осада продлилась 872 дня. И каждый день полк моего деда вступал в бой с врагом, не отступая и не теряя веру в победу. В итоге несгибаемый русский характер и сила русского оружия оттеснили врага от стен Ленинграда. Это славная и, тем не менее, трагичная страница нашей истории.
Петр Алексеевич Мальцев был ранен в ходе ожесточенных боев за город Псков. Победу встретил в госпитале. По выздоровлению, вернулся в свое село и прошел трудовой путь от кузнеца до заместителя председателя колхоза. Награжден многими орденами и медалями: «Орден Славы 3 степени», «За оборону Ленинграда», «Медаль за победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Он прожил долгую жизнь, вписав свое имя в историю Великой Победы!