Михаил
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Михаил Григорьевич 21 ноября 1922 года в городе Бийск Алтайского края в семье плотника. Мать его умерла, он остался жить с отцом и братом Александром. 25 октября 1941 года был призван в Омский военкомат. Далее был направлен на обучение в г. Барабинск, оттуда 5 февраля 1942 года в составе 141-го отдельного лыжного разведывательного батальона был направлен на ст. Осташково, затем на ст. Нелидово для выполнения заданий. Здесь велись ожесточенные бои с фашистами за город Ржев. 23 февраля 1942 года он сидел в обороне недалеко от станции нелидово, потому что ожидался прорыв фашистов. 24 февраля в последний раз принес донесение в штаб, а 25 февраля был направлен в составе батальона на задание. Батальон попал в окружение и был практически полностью уничтожен. Оставшиеся 14 человек пошли в атаку и погибли, остался только Михаил Григорьевич, ему, раненному в голову, удалось добраться до своих. Дальше был военный госпиталь, через 2 месяца отправили в госпиталь в город Ташкент. Так он и остался в Узбекистане. Его комисовали со 2-й группой инвалидности, и на фронт он больше не вернулся. Уехал в город Фергана. Там познакомился со своей будущей женой Анной. В их семье родились дочь Вера и сыновья Владимир и Николай. Михаил Григорьевич всю жизнь проработал на заводе сначала электриком, а потом главным инженером завода. В 1989 году, не дожив 1-го дня до Победы, Михаил Григорьевич умер. Я была ребенком, но помню, как мой дед Михаил Григорьевич каждый праздник Победы одевал свои баевые награды и шел на встречу с такими же солдатами, как он, чтобы помянуть тех, кто не может встать с ними в один строй и вместе отпраздновать этот Святой День. Он приходил домой, включал военные песни и плакал.
Боевой путь
25 октября 1941 года был призван в армию в омский военкомат. Обучался в г. Барабинск Новосибирской области. 5 февраля 1942 года был сформирован 141 отдельный лыжный разведывательный батальон. Прибыли на ст. Осташково. Оттуда направляли в разведку. Затем был в разведке у ст. Нелидово. Недалеко от этой станции 23 февраля ожидался прорыв фашистов, поэтому заняли оборону. Последнее донесение в штаб доставил 24 февраля. 25 февраля был отправлен на задание. Нарвались на фашистов. Батальон был разбит. Оставшиеся 14 человек пошли в атаку, из боя выжил один, с ранением в голову дошел до своих. После 2-х месяцев в госпитале был отправлен в госпиталь в город Ташкент. Откуда был комиссован со 2-й группой инвалидности.
Станция Нелидово имела особое значение для всей Ржевской группировки немецких войск. Здесь находились отборные части 9-й полевой армии оккупантов, располагавшие большим количеством артиллерии и техники. Кроме того, вдоль дороги Нелидово–Бутаки наша разведка обнаружила ещё около тысячи солдат и офицеров противника. ... От Советского Информбюро Вечером 25 января 1942 года Совинформбюро передавало по радио: «В результате упорных боёв наши части вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в их числе Нелидово на железнодорожной магистрали Ржев–Великие Луки».
Воспоминания
Мои воспоминания
Я помню дедушку с детства. Он был неразговорчив, очень серьезен, но не страшный и не злой. Когда я летом бывала у них в доме, он утром уезжал на мопеде на консервный завод, где работал главным инженером, а днем приезжал с большими арбузом и дыней. После госпиталя в Ташкенте он, видимо, перебрался в город Фергану, где женился и родил одну дочь Веру и двух сыновей Владимира и Николая. Я помню его большой добротный дом с огородами, виноградниками, вишневыми деревьями и огромной яблоней. Мы вместе ухаживали за кроликами, курами и собаками. Я и сейчас чувствую его основательную хозяйственность и спокойствие. Было в нем что-то сильное и доброе и в то же время что-то загадочное, какая-то тайна, о которой я боялась спросить.
После войны
После госпиталя в Ташкенте он, видимо, перебрался в город Фергану, где женился и родил одну дочь Веру и двух сыновей Владимира и Николая. Работал на заводе в Фергане электриком и главным инженером. Умер 8 мая 1989 года.