Мальцев Иван Иванович
Мальцев
капитан

История солдата

9 мая, как и многие ветераны Великой Отечественной войны, мой дед приходил на митинг к памятнику воинам-губахинцам. И в этот праздничный день на его груди сверкали боевые награды. Много лет прошло с тех пор, как над рейхстагом взвилось Знамя Победы, но память все годы хранила последний апрельский день сорок пятого года. Схватки происходили в залах, на лестницах, в комнатах рейхстага. Противник сопротивлялся с отчаяньем обреченного. На стенах алело все больше и больше красных флагов. - Битва была крепкая... То была Победа. А до нее долгий боевой путь, начавшийся под Москвой. Сталинград, Воронеж, Запорожье, Одесса, Кишинев, Польша - вот далеко не весь перечень тех мест, которые прошел с боями командир минометной роты, мой дед, Мальцев Иван Иванович. Бередили память и вызывали гордость деду эти документы: "За отличные боевые действия Вам, участнику боев за освобождение от немецко-фашистких захватчиков города Люблин, объявлена благодарность". Такие же Благодарности мой дед Иван  получил за прорыв обороны немцев на подступах к Берлину, за овладение Берлином. Ордена Богдана Хмельницкого, Александра Невского,  медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" украшали грудь моего деда. Но не только в боях прославился мой дед. Сразу после войны он пришел на ГРЭС имени Кирова. Много Почетных грамот за хорошую работу хранилось в семейном альбоме Мальцевых. Каждый год, 9 мая, когда на мужественных глазах  ветеранов появлялись слезы, дед приходил к памятнику, чтобы почтить память тех, кто навсегда остан на поле боя. В послевоенные годы раны, полученные в рейхстаге, года под ногами произошел взрыв, давали о себе знать. Очень болели ноги. Врач, который оперировал деда, сказал ему, что он родился в "рубашке". Я была одиннадцатилетней девчонкой когда последний раз видела деда. Он умер тихо, во сне, не дожив одного дня до 9 мая 1982 года... Я горжусь своим дедом. Очень, очень... Низкий поклон всем ветеранам за жизнь, мирное голубое небо над головой, за свободу...

Место рождения г. Кужгорт Пермского края

Завершение боевого пути 30 апреля 1945 года

Мальцев Иван Иванович прошел военнывми дорогами славный путь от берегов Волги до Берлина. Сформированную на Урале боевую стрелковую дивизию отправили на пополнение войск под Сталинград. Она участвовала в окружении и уничтожении группировки фельдмаршала Паулюса. Потом, после короткой передышки, в составе войск Юго-Западного фронта пошла на Воронеж. Были взяты Краснокутск, Морозовская, Лиски, Россошь, Старобельск. В феврале 1943 года начались бои за Луганск. Здесь деда ранило, а когда он вернулся  в свою роту, гвардейская армия прорыва Чуйкова в составе Первого Белорусского фронта подошла к Днепру. Дальше Одесса, Днестр. Кровопролитные бои за Кишинев. Прорыв обороны немцев под Ковелем, Люблин, Висла, Одер. Дальше Берлин.

орден Александра Невского

Нагрудный знак Гвардия