Мальцев Иван Александрович
Мальцев
Гвардии Лейтенант / Командир танкового взвода

История солдата

Боевой путь Мальцева Ивана Александровича начался в сентябре 1942 г. В возрасте 17 лет он был призван в Армию и направлен в Сталинградское танковое училище, базировавшееся в то время в Кургане. Пройдя краткий курс подготовки, он получил звание младшего лейтенанта и стал командиров танка Т-34.

В боевые действия их танковый экипаж вступил в составе танковой Армии 1-го Украинского фронта после Курской битвы. Основные их усилия были сосредоточены в юго-западном направлении. За короткий срок они полностью очистили левобережную Украину и форсировали Днепр, 6 ноября был освобождён Киев. 1944 года молодой танкист встретил уже в составе 2-го танкового корпуса танковой армии 2-го Белорусского фронта. А в июле на территории Белоруссии был ранен в голову. Он перенёс не одну операцию, переводился из госпиталя в госпиталь, подальше от линии фронта. Но как только стало полегче, снова отправился на фронт, теперь уже в составе 12-го гвардейского полка 4-го Украинского фронта вступил на территорию Польши. Отбивая одну атаку за другой, экипаж Мальцева двигался вперёд.

Ивану Александровичу не довелось штурмовать рейхстаг. Их полк получил приказ срочно двигаться к Праге. В течении нескольких суток они спали и ели на ходу, с боями преодолевая болота, горы и другие преграды. Утро 9 мая 1945 г. они встретили в Праге. Здесь же, в Чехословакии, он получил свой первый боевой орден – орден Великой Отечественной войны I степени, затем были ещё два таких же, не счесть боевых и юбилейных медалей, красующихся на его груди

Воинская специальность Командир танкового взвода
Место рождения г. Сатка, Челябинской области

Дата призыва 15.09.1942
Боевое подразделение 12 отдельный гвардии танковый Бердический Краснознамённый орденов Богдана Хмельницкого и Суворова полк прорыва, 26-я гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова бригада
Завершение боевого пути Румыния, 28.09.1946
Принимал участие Битва за Украину, операция "Багратион"
Госпитали Бугульма (ЭГ 2784) 29.09.1944

Орден Великой отечественной войны I степени

Тов. Мальцев в боях за социалистическую Родину, был 1 раз легко ранен, и 1 раз тяжело ранен, но не награждался. Работая командиром взвода танков Т-85, в последних наступательных и оборонительных боях его взводом уничтожено до 150 гитлеровцев и 3 огневых пулеметных точки. Смелый и мужественный офицер, который личным примером воодушевил экипажи взвода на боевые подвиги. В районе Лослау экипажем тов.Мальцева уничтожена до 15 гитлеровцев, разбито 2 автомашины, 3 пушки За мужество и отвагу проявленных в боях с немецкими захватчиками тов.Мальцев достоин правительственной награды - ордена "Отечественной войны I степени" Командир 12 отделения гвардейского танкового Бердичевский Краснознаменный, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого полка гвардии майор Витковский Николай Александрович 7 Мая 1945

В боях за Родину, был несколько раз ранен. Работая командиром взвода танков Т-34-85, в последних наступательных и оборонительных боях его взводом уничтожено до 150 гитлеровцев и 3 огневых пулеметных точки. Смелый и мужественный офицер, который личным примером воодушевил экипажи взвода на боевые подвиги. В районе Лослау экипажем тов.Мальцева уничтожена до 15 гитлеровцев, разбито 2 автомашины, 3 пушки За мужество и отвагу проявленных в боях с немецкими захватчиками тов.Мальцев был удостоен правительственной награды - ордена "Отечественной войны I степени"

Наградной лист

Наградной лист