Мальцев Федор Федорович
Мальцев
Федор
сержант / разведчик, пом.ком.взвода 27 ОГРР 23 гв.сд

История солдата

В ночь на 4 августа 1943 года 14 разведчиков во главе с Николаем  Козыревым,  имеющим  уже  на  своем  счету  30
ночных  поисков  и  25  «языков»,  вышли  в  очередной  поиск.По оврагу бойцы достигли траншеи врага. Немцев не было
Оставив  в  засаде  четырех  бойцов во  главе  с  сержантом Мальцевым,  разведчики  двинулись  дальше.  И  вдруг воины  заметили  две  большие  группы  немецких  солдат,  численностью   до 150 человек.  Гитлеровцы  куда-то  спешили.  Были  заметны и другие передвижения. Разведчики поняли: враг сосредоточивал силы для атаки на наш передний край. Козырев принимает решение: пробраться к своим и предупредить  об атаке. Красноармеец Блохин получил задание предупредить  оставшуюся  в  засаде  группу  Мальцева  о  том,  что  на неё  идут  немцы.  Подпустив  врага  на  близкое  расстояние, пятерка смельчаков открыла автоматный огонь и в упор расстреливала фашистов. С тыла подоспела группа Козырева и, воспользовавшись  паникой,  нанесла  неожиданный  удар.  50 гитлеровцев погибло в этом бою. Разведчики вернулись без потерь, вражеская атака была сорвана.

Сайт "Память народа", Меньшиков В.М. "Шла дивизия Вперед"

Воинская специальность разведчик, пом.ком.взвода 27 ОГРР 23 гв.сд
Место рождения г. Уфа

Боевое подразделение 27 ОГРР 23 СД Краснознаменная Дновско-Берлинская

Медаль "За отвагу" приказ №117 от 09.09.1942 по ВС 26 Арм. Карел. Фр

орден Красной звезды приказ №51 от  22.04.1943 г по 23 гв. сд

орден Красной звезды приказ №51 от 22.04.1943 г по 23 гв. сд

В ночь на 4 августа 1943 года 14 разведчиков во главе с Николаем Козыревым, имеющим уже на своем счету 30 ночных поисков и 25 «языков», вышли в оч...

Наградной лист 1 стр

Наградной лист 2 стр