
Авенир
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мальцев Авенир Степанович родился 25.10.1922г. в селе Никольское Череповецкого района Вологодской области. Он закончил школу (7 лет) и приехал в Ленинград поступать в Химико - Технологический Техникум. Когда началась война, ему было 18 лет и он работал на заводе по производству снарядов. Для работников завода была бронь, их не пускали на фронт. Но в Ленинграде еды не хватало и на фоне истощения он попал в больницу, где его нашел брат Александр, приехавший с фронта. Своим военным пайком он выходил Авенира Степановича и настоял, чтобы его отправили на фронт.
24.09.1941г. его призвал Красногвардейский РВК, г. Ленинград Красногвардейский район. В Красной Армии с 24.10.1941г.
Сержант Мальцев Авенир Степанович участвовал в войне в должности командира минометного расчета в составе 1 ОСБ-на 22 отдельной курсантской стрелковой бригады Волховского фронта.
14.09.1942г. участвовал в боях за Синявинские высоты (владение высотами позволяло контролировать обширную территорию, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады Ленинграда). Во время наступления в районе Синявино Ленинградской области был ранен и доставлен в госпиталь. После излечения направлен в 510 стрелковый полк 154 стрелковой дивизии.
07.08.1943г. во время наступления в районе Дорогобуж Смоленской области, деревни Мертвищево был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на курорт Цхалтубо Грузинской ССР.
Участвовал в боевых действиях за Берлин в 1945г.
После войны вступил в ряды регулярной армии, где и прослужил до увольнения в запас в 1967 году в звании гвардии старшина сверхсрочной службы.
14.12.1947 года женился. У них родилось пятеро детей.
Умер в 70 лет.
В 2022 году ему было бы 100 лет!
Боевой путь
Воспоминания
Внучка Света
Я своего деда Веню помню, конечно, уже стареньким. Я была в 5 классе, когда он умер. Но даже в старости он сохранял военную выправку и военные привычки: в доме порядок, все вещи по своим местам, аккуратная одежда и обувь и обязательно расческа в кармане (у него были красивые вьющиеся седые волосы).
Дедушка не очень любил рассказывать о войне. Это были очень тяжелые воспоминания для него, и он считал, я полагаю, что маленьким внукам не стоит это слушать.
Он находил время для своих внуков и внучек. И всегда для нас были конфеты. Конечно, он на нас бывало ругался (дети не слишком хорошо соблюдают правила), но быстро нас прощал.
Таким он и останется у меня в памяти: высокий, статный, добрый и улыбающийся.