
Андрей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 6 октября 1922 года в селе Сива Краснокамского района Пермской области. Мама, Клавдия Степановна, работала фельдшером, а отец – тоже Андрей – ветеринаром. Кроме Андрея были еще дети: старшая сестра Тоня, младшая – Юля. Тоня перед войной была уже замужем. Юля давно живет во Владимирской области. Семья была очень дружная, рано лишившись отца, дети очень дорожили мамой. Она была для них непререкаемым авторитетом.
В 1931 году в школе №27 начался его поход в страну знаний и закончился в 1941 году, накануне войны. Учился Андрей хорошо, все годы – только на пять!
Смышленый, старательный, любознательный, пользовался уважением у сверстников. С детства привили ему любовь к чтению. Вряд ли были ещё такие начитанные ученики, как он. О широком круге чтения ещё в школьные годы он позднее напишет в своем стихотворении "Что я читал…". Уже в самом раннем возрасте открылись у мальчика литературные способности.
Когда Андрею было семь лет, в 1929 году родные послали его стихи в газету "Пионерская правда". Его стихи были подмечены самым известным тогда писателем Максимом Горьким. Он написал мальчику теплое, приветливое письмо, в котором давал советы:
"Учись, и я уверен, что пока ты учишься, ты литературу не оставишь".
Выпускной вечер был назначен на 21 июня 1941 года… Начался он в клубе им. К.Е.Ворошилова в 12 часов (сейчас на этом месте Дворец им. С.М.Кирова). Прошла торжественная часть, вручили аттестаты о среднем образовании. Каждый из выпускников уже определил свою дальнейшую дорогу. Большинство, в том числе и Андрей, мечтали о учебе. Рассвет встретили на Каме. Там и расстались друг с другом и не знали что уже началась война… Только во втором часу дня, вдруг 22 июня, внезапно для всех заговорили все репродукты Закамска. Выступал министр иностранных дел В.М.Молотов. Так в жизни тогдашних выпускников ворвалась война. Она перечеркнула все планы.
Все юноши и девушки поспешили в райком комсомола. Там им вручили повестки, которые нужно было разнести по домам военнообязанных. Началась всеобщая мобилизация на фронт.
Андрей сразу же подал документы в Горьковское артиллерийское училище. Но вместо вызова пришло извещение о расформирования училища в связи с быстрым наступлением фашистов. 2 октября 1941 года Андрей добровольно подал заявление в военкомат, а 23 октября уже был отправлен на фронт. Формировался эшелон в Кунгуре и отправлен был в Подмосковье. По словам раненого, лечившегося в нашем госпитале, Андрей воевал под Волоколамском, где шли ожесточённейшие бои. Последнюю открытку от него родные получили в марте 1942 года.
А по другой версии, воинский эшелон, в котором Андрей ехал на фронт, попал под бомбардировку. Так и погиб Андрюша. Остались жена и сын Андрея.
Что я читал
Я увлекался Пушкиным когда – то,
Прочтя всего, Некрасова любил.
Не раз бывал на Думах у Сократа,
Печальный Надсон лучшим другом был.
Лорд Байрон волновал меня стихами.
И жизнью героической своей.
С Майн Ридом я, шутя, владел мечтами,
С Тургеневым искал я глухарей.
Любимый Горький! Помнишь, босяками
Бродили по Россиюшке с тобой?
Эй, Дима Фурманов и мы с тобой друзьями
Шли на жестокий Белебейский бой?
Утро
В сизоватом утреннем тумане
Утонули сонные поля.
У лазурной речки на кургане
Зашептались с ветром тополя.
Встрепенулся – шумный, шаловливый, -
Заметался ветер – атаман.
Майский день бредет неторопливо
По траве, утоптанной в тумане,
Разогнал туманы быстро ветер
И, усталый, спрятался во рву.
Я пройдусь по роще на рассвете,
Молодых подснежников нарву.