Малашенко Евгений Иванович
Малашенко
Евгений
генерал-лейтенант / Разведчик

Родился 20 марта 1924 года в Нежине. Из семьи служащего. окончил 10 классов школы в июне 1941 года.

В июне 1941 года добровольцем вступил в Красную Армию, поступил в 1-е Тамбовское пехотное училище. В октябре 1941 года в звании сержанта был зачислен в формирующуюся 20-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду на должность помощника командира взвода. В начале декабря прибыл с бригадой на фронт, воевал в составе 3-й ударной армии на Западном и Северо-Западном фронтах. Участвовал в наступательной этапе битвы за Москву. В начале 1942 года окончил армейские курсы младших лейтенантов, получил по их окончанию офицерское звание и назначен командиром взвода конной разведки 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Участвовал в тяжелых зимне-весенних боях за Холм, неоднократно с разведчиками проникал в оборонявшийся немцами город. летом 1942 года стал офицером связи штаба 3-й ударной армии, в сентябре — помощником начальника разведки 117-й стрелковой дивизии, в начале 1943 года — командиром разведроты там же. Весной 1943 года назначен начальником разведки 15-й морской стрелковой бригады в 22-й армии Северо-Западного фронта. Был ранен, после излечения направлен на учёбу на Высших разведывательных курсах усовершенствования офицерского состава в Москве.

После их окончания в феврале 1944 года назначен начальником разведки 73-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, особенно отличился в Выборгской наступательной операции. Был контужен. С декабря 1944 года — начальник разведки 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на 4-м Украинском фронте. Участник Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций. Окончил войну в боях против окруженной немецкой группы армий «Центр» 11 мая 1945 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Украина, г. Нежин

Боевое подразделение 3-й ударная армия, 15-я морская стрелкововая бригада в 22-й армии Северо-Западного фронта, 73-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, начальник разведки 2-й гвардейской воздушн
Завершение боевого пути Прага. Окончил войну в боях против окруженной немецкой группы армий «Центр» 11 ма
Принимал участие Битва под Москвой, бои за Холм, Участник Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций.

Вспоминая службу в армии

Орден Почёта

Орден Почёта

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

С августа 1945 года учился в Высшей разведывательной школе Генерального штаба (Фили). Летом 1946 года окончил первый курс, но тогда же школа была расформирована, а слушатели зачислены для продолжения учёбы на разведывательный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. Окончил академию в 1948 году с золотой медалью. С 1948 года служил офицером разведывательного отдела штаба 38-й армии (Прикарпатский военный округ), с 1949 — офицером разведывательного отдела Главного командования Сухопутных войск. С 1950 года служил в 2-м Главном (разведывательном) управлении Генерального штаба: офицер, с 1951 — старший офицер.

С ноября 1954 года служил начальником 1-го отдела разведывательного управления Центральной группы войск (Австрия). После расформирования ЦГВ с августа 1955 года — заместитель начальника штаба по разведке Особого корпуса в Венгрии. Участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 года[1], возглавляя оперативную группу штаба Особого корпуса. В этих событиях был отмечен командиром корпуса генералом П. Н. Лащенко, что сильно сказалось на последующей службе Е. Малашенко.

Окончил Военную академию Генерального Штаба (1958). С 1958 года служил начальником разведки 38-й армии Прикарпатского военного округа (куда его пригласил ставший командармом П. Н. Лащенко), с 1960 года проходил службу начальником разведки 3-й общевойсковой армии в Группе советских войск в Германии, с 1962 — начальником разведки штаба Северо-Кавказского военного округа. В октябре 1964 года по приглашению командующего войсками Прикарпатского военного округа П. Н. Лащенко стал начальником разведывательного управления — заместителем начальника штаба этого округа, а в апреле 1966 года повышен в должности до первого заместителя начальника штаба округа.

В ноябре 1967 года вновь по предложению генерала П. Н. Лащенко направлен в Объединённую Арабскую республику Объединённой Арабской Республике, где первый стал Главным военным советником, а второй старшим советником начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил ОАР. Фактически всю командировку находится в Египте, поскольку фактически к тому времени Сириия уже прекратила своё участие в ОАР. Занимался воссозданием египетской армии после её разгрома в Шестидневной войне и организацией боевых действий в войне на истощение.

В марте 1969 года вернулся в СССР, окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в 1970 году и назначен начальником штаба Прикарпатского военного округа. С января 1974 года — заместитель начальника штаба Объединённых Вооружённых Сил государств — участников Варшавского договора. С конца 1976 года — первый заместитель начальника штаба Гражданской обороны СССР. В 1984 году генерал-лейтенант Е. И. Малашенко уволен в отставку.