Малакшинова Пальжит Модосоевна
Малакшинова
Пальжит
Модосоевна

История солдата

Моя прабабушка  Малакшинова Пальжит (Федосья) Модосоевна родилась 25 мая 1921 года в многодетной семье Малакшиновых в селе Барагхан Баргузинского района Бурятской АССР.  Окончив 6 классов Курумканской школы Пальжит Модосоевна поехала в г. Улан-Удэ и поступила в театральное училище. Окончив его в 1941 году с отличием, она  получила направление в Ленинградский театральный институт имени А.Островского, но война помешала всем планам. Во время войны она работала в передвижном театре, который с концертами обслуживал воинские части, колхозы и совхозы, фабрики и заводы. Пальжит открывала концерт и всегда рассказывала зрителям об обстановке на фронтах, поднимала дух наших солдат и тружеников тыла, который был так необходим во время войны. И так она проработала всю войну с 1941-го по 1946-го год.

За работу в военные годы прабабушка была удостоена медали «За доблестный труд». Свидетельство ее самоотверженного труда - Почетная грамота Комитета по делам искусств при Совете Народных комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета профессионального союза работников искусств СССР «за высокополезную и самоотверженную работу в области культурного шефства» в период войны.

После войны она работала художественным руководителем Курумканского Дома культуры и потом 20 лет референтом во всесоюзном обществе «Знание» и научным сотрудником Музея истории имени Хангалова в г. Улан-Удэ.

Сейчас моей прабабушке 94 года. Я ее очень люблю и горжусь ей.

Я никогда не видела войны и очень счастлива, что живу в мирное время, но много знаю о ней из фильмов, книг, газет и рассказов очевидцев. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта беда.

Прошло уже более семи десятилетий с тех пор, и время уносит нас всё дальше от этой трагедии, но надо помнить всегда имена тех, кому мы обязаны. Мы должны чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради нашего существования. Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить этого. Мы должны сохранить это знание для наших потомков. Каждый год смерть уносит очевидцев этой войны, их становится всё меньше и меньше. Но народная память не смолкнет, мы сохраним и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Мы преклоняемся перед теми, кто остаётся в живых…

Никто не забыт, ничто не забыто!