Малакотин Михаил Яковлевич
Малакотин
Сержант / Радиотелеграфист

История солдата

Малакотин Михаил Яковлевич родился 11 ноября 1925 года в д. Плеханово Ворошиловского района Молотовской области в крестьянской семье. В 1932 году поступил в среднюю школу и в 1940 году её окончил. После окончания школы поступил в техникум, но из-за тяжелого материального положения учёбу оставил. В сентябре 1940 года, после техникума, поступил работать в совхоз в качестве разнорабочего (чернорабочего). В январе 1942 года был направлен в школу ФЗО Министерства угольной промышленности по профессии ремонтного электрослесаря, пробу (испытание) сдал на «отлично». После школы ФЗО работал с июня 1942 года по ноябрь 1943 года в Камском речном пароходстве в качестве матроса, рулевого. Был рулевым-капитаном на пассажирско-грузовом катере пристани Березники.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения д. Плеханово Ворошиловского района Молотовской области

Дата призыва 9.11.1943
Завершение боевого пути 20.1.1945 в г. Побяница во время налета вражеской авиации, не страшась бомбежки и пулеметного обстрела с воздуха, выносил тяжело раненых своих товарищей.
Принимал участие Висло-Одерская операция
Госпитали Республика Армения г. Дилижан.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было всего 15 лет. В ноябре 1943 года (18 лет) Ворошиловским райвоенкоматом Молотовской области он был призван в ряды Красной Армии по мобилизации. После полугодовой учёбы в школе сержантов выехал на фронт в составе артиллерийского полка. Полк являлся резервом главного командования. С июля 1944 года по январь 1945 года воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, а затем на 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях с немецкими захватчиками в соединениях 39 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1174 истребительно-противотанкового артиллерийского Севастопольского полка в качестве старшего радиотелеграфиста. Зимой 1945 года часть перебросили на Вислу (Польша). В одном из боёв 20 января 1945 года на Сандомирском плацдарме (1-й Белорусский фронт) был тяжело ранен.

Орден Красной Звезды

20.1.1945 в г. Побяница во время налета вражеской авиации, не страшась бомбежки и пулеметного обстрела с воздуха, выносил тяжело раненых своих товарищей. При втором налете вражеской авиации от разрыва бомбы загорелась автомашина – тягач. Не смотря на то, что в машине рвались снаряды и патроны, затушил возникший пожар.

После войны

В сентябре 1945 года Михаил поступил учиться в Кунгурский сельхозтехникум. В 1948 году окончил техникум с отличием и в этом же году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, которую окончил с красным дипломом.

В 1950 года заключил брак с Кузнецовой Софьей Михайловной. Познакомились в сельскохозяйственной академии, где учились после войны. Прожили вместе долгих 55 лет.

В 1957 году Михаил Яковлевич и Софья Михайловна приехали в город Ижевск и стали одними из первых преподавателей Ижевского сельскохозяйственного института (сейчас – Ижевская государственная сельскохозяйственная академия). Всю свою трудовую жизнь они посвятили подготовке специалистов для сельского хозяйства Удмуртии. Ижевск стал для них любимым городом, а Удмуртия – родным краем.

Дедушка работал старшим преподавателем кафедры плодоводства и овощеводства. В 1967 году присвоено ученое звание ассистента. С 1964 до начала 1973 года был деканом агрономического факультета. В 1945 году награжден орденом «Красной звезды», в 1966 году - орденом Отечественной войны II степени, в 1985 году - орденом Отечественной войны I степени, в 1971 году - орденом Трудового Красного Знамени. Награжден медалью «За победу над Германией», медалями к 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию победы в Великой Отечественной войне, медалью Г.К. Жукова. Имеет знаки «25 лет победы в ВОВ», «Фронтовик 1941-1945». Присвоено звание ветеран труда.

В семье выросли 2 сына, 5 внуков, 2 правнуков.