Малахов Корней Михайлович
Малахов
Корней
Сарший лейтенанат / Артиллерист

История солдата

После очередного тяжёлого ранения отец долго находился на излечении в госпитале в городе Калинине. Мы с мамой зимой 1943года на поез де, в вагоне с забитыми фанерой  окнами, приехали в госпиталь города и отца нам вывели две медсестры и одна из них проводила на вокзал и помогла сесть на поезд до Москвы. Через 1.5-2.0 года отец ходил уже с палочкой. Потом его перевели на другую группу инвалидности и он устроился механиком на автобазу Министерства пищевой промышленности.                                                                                                                                                          Всегда, на все вопросы о войне он говорил,что воевал как все. Никогда никто никаких подробностей от него не слышал ибо эти воспоминания были страшной болью. Он безумно жалел, что 9мая 1945года у него, как и  у многих других воевавших, не хватило сил добраться до Красной Площади. А мы,мальчишки из Сыромятников,были там. Мы несём эту память через всю жизнь.Мы были у Лобного места со стороны ГУМа. Всю жизнь несу память о перекрестии прожекторных лучей,залпах солюта, стаях ворон, взлетевших с купола собора, о криках восторга, радости, о слезах на глазаху всех людей, о подбрасываемых вверх людях в военной форме.       То что мы рассказали нашим отцам,дедам ожидавших нас во дворе,было для них хоть каким-то успокоением и радостью.        Много раз в своей  долгой жизни я старался 9мая быть там, на том же месте, где стоял в мае 1945.  Когда Бессмертному полку открылась Красная Площадь, то я там был среди единомышленников, среди людей несущих память, хранящих её как святыню. Сегодня со мной в группе должны были быть уже 11 человек.    И в те годы,когда я был на Красной Площади один, я всегда просил кого-то запечатлеть меня на том самом месте, где находились мы вечером 1945, а сейчас мы проходим в рядах полка уже большой группой и всегда уносим с собой гордость,радость почитания и фото.                                                                                                                           Папы нет уже много лет, но на его могиле на Хованском кладбище и на могиле деда-партизана я всегда бываю 9мая и беседую с ними.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с.Любиничи,Шкловского районаЮМогилёвской области,Белорусской ССР