Малаев Иван Петрович
Малаев
Старший сержант / Командир

История солдата

9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы над фашисткой-германией.  Война-это страшное слово облетело нашу Родину 22 июня 1941 года. Каждый человек, от мала до велика стал на ее защиту. О своем прадедушке, ветеране ВОВ, я узнал из рассказов моей бабушки, в семейном альбоме хранятся его фронтовые фотографии. Родился прадедушка в 1907 году.  Старый Лопатин…Рыбацкий поселок, на берегу Каспийского моря,здесь жил и работал мой прадедушка со своей семьей: женой-Свекольниковой Марией  Ильиничной и детьми Александрой( мамой моей бабушки), Петром и Володей.Ушел на фронт он в 1942 году. Во время ВОВ был командиром отделения батареи 120-ти  мм. минометов,  606 стрелкового полка, 317 стрелковой девизии, 4 Украинского фронта, в звании старший сержант. Был ранен – 15.09.1942 года, 28.09.1943 году – был награжден «Медалью за отвагу», за то, что в боях за высоту 103,3 своим минометом уничтожил 1 станковый  пулемет, 1 миномет 81 мм. и одну пушку противника. 31.10.1944 года-получил «Орден Красной Звезды», за овладение селами Нефть и Липы Дрогобычской области. В ходе войны еще много медалей было получено моим прадедом (……). 9 мая 1945 года, война для него не закончилась, он продолжал воевать, его батарея принимала участие в боях с Японией за освобождение Манчжурии. И только в июне 1946 года он вернулся домой. Все эти долгие и тяжелые годы его ждала моя прабабушка – труженица тыла. Она вместе с рыбаками с утра, до позднего вечера работала на разделке рыбы. Не было хлеба, основной и единственной пищей была рыба. И до последних дней, мама моей бабушки Александра ( дочь моего прадедушки) , вспоминала соленую сельдь без кусочка хлеба. Но они выжили, они победили! Низкий поклон Вам ветераны! Низкий поклон Вам труженики тыла! За наше счастливое и солнечное детство. Мы – потомки своих прадедов, должны помнить о том, какой ценой, досталась Победа. Я помню, я горжусь!       Спасибо деду за Победу,за каждый отстоявший дом,за небо чистое,за веру,за то, что мы теперь живем!

Воинская специальность Командир
Место рождения Ставропольский край Шелковский район ст. Червленая