Макушин Владимир Павлович
Макушин
Рядовой / Пехота

История солдата

Я хочу рассказать вам о своем прадедушке Владимире Павловиче Макушине. Родился он в нашем городе 16 июля 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел его отец, мой прапрадед – Макушин Павел Степанович. В 1942 году в наш дом пришло извещение о том, что он пропал без вести в боях за Родину. И тогда, в январе 1943 года, мой прадед, которому уже исполнилось 17 лет, и его мама Нина Михайловна решили, что на фронт должен пойти и он, как единственный оставшийся мужчина в семье.

Прадедушка попал в пехоту и пройдя курс солдатской подготовки, в августе 1943 года он принял свой первый и последний бой под Смоленском. Там он получил серьезное сквозное ранение, снайперская пуля попала ему в грудь выше сердца. Из – за ранения он почти год находился в военном госпитале в Иркутске, его левая рука очень ослабла, и он получил инвалидность. Но  даже в таком состоянии прадедушка остался работать и помогать при госпитале.

В послевоенные годы, когда у него родились дети, прадедушка почти никогда не рассказывал им о тех трудных временах, ему было неловко говорить о себе как о герое. Он даже свои боевые награды отдал своим детям как игрушки.

Вот таким был мой прадед Владимир Павлович Макушин – скромный герой войны и труженик тыла. Мой герой.

Награды: Орден Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Пехота