Макурина Мария Александровна
Макурина
Мария
Александровна

История солдата

Моя бабушка Мария Александровна Макурина родилась 9 августа 1922 года в посёлке Юго-Камск Оханского района Пермской области в рабочей семье.

Отец её, Макурин Александр Иванович, в то время работал на заводе в пархозе старшим кочегаром. Он участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Мать Наталья Тимофеевна была домохозяйкой, занималась воспитанием детей.

По оставшимся документам можно проследить трудовой и боевой путь Марии Александровны.

10 февраля 1938 года в 15 с половиной лет она поступила работать на завод токарем.

Когда началась война, бабушка неоднократно ездила в Оханский военкомат, просила взять её добровольцем на фронт. Ей несколько раз отказывали, но она своего добилась. И её взяли на курсы медицинских сестёр. С 11 июля 1941 года она уже учится на курсах. 15 октября 1941 года бабушка успешно окончила курсы медсестёр и была направлена в организованный в Юго-Камске эвакуационный госпиталь.

Иногда приходилось сутками находиться в госпитале — перевязывать раненых, ухаживать за ними, быть сиделкой у тяжелораненых… Не хватало медикаментов, перевязочного материала, коек. Приходилось стирать использованные бинты, готовить их из марлевого полотна, перешивать простыни, наволочки.

Но бабушка рвалась на фронт.  Не раз она подавала рапорт с просьбой отправить её на передовую. И добилась своего. Она была зачислена в Троицкую спецшколу курсантом авиамеханического вооружения 5 мая 1942 года. А с 19 июля 1942 года бабушка уже на Карельском фронте служит в 20-м Гвардейском авиационном истребительном полку стрелком авиавооружения. Из-за больших потерь полк был расформирован и бабушку перевели в 679 торпедный авиационный полк авиамехаником.

Служба была нелёгкой. Приходилось подвешивать на самолёт 200 — килограммовые бомбы, срочно исправлять поломки и повреждения самолёта после обстрела его вражескими зенитками.  Это приходилось делать в любую погоду. Зимой в холодных ангарах, а порой и на открытом воздухе в сильный мороз и при пронизывающем ветре. У бабушки были отморожены ноги, но она всё равно выполняла свою нелёгкую работу — готовила самолёты к полётам, приближая общую победу над врагом.

Демобилизовали бабушку из армии 21 августа 1943 года.

Она вернулась в Юго-Камск. Снова пошла работать на завод.

Награждена медалью за победу над фашистской Германией, медалью «За доблестный Труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями — 20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет «Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Не стало бабушки 1 октября 1985 г.

Боевой путь

С 19 июля 1942 года на Карельском фронте служила в 20-м Гвардейском авиационном истребительном полку стрелком авиавооружения. Из-за больших потерь полк был расформирован, перевели в 679 торпедный авиационный полк авиамехаником.