Макурин Федосей Феофилович
Макурин
Федосей
Феофилович
Рядовой / Линейный надсмотрщик

История солдата

Родился в Сибири в Томской губернии, оттуда же и был призван в армию в декабре 1941 года. В 1942 - Воронежский фронт, Юго-Западный фронт. Стрелок 847-го Стрелкового полка. Окружение. Об этом времени вспоминал, как шли по знойной степи и хотелось пить. При выходе из окружения тяжело ранен. Ампутация пальцев левой руки. С июля по октябрь 1942 госпиталь. Долечиваться повезло в Томске: там жили близкие родственники.

После госпиталя и до конца войны служил, как записано в Красноармейской книжке, линейным надсмотрщиком кабельных линий, то есть связистом. Рассказывал, как приходилось под пулями тянуть провода или искать обрыв.

Принимал участие в боях за освобождение Украины, Молдавии. Март 1944 года выход на границу с Румынией. Конец войны встретил в Чехии.

После войны редко говорил о ней. А если вспоминал, то что-нибудь забавное. Его как-то спросили, было ли страшно на войне, а он пошутил, что самым страшным было, когда командир кричал: "Связь!!!!!"

В быту был скромным, детей любил, и они его любили. Никогда не выпячивался. В 70-е годы ветеранам войны ввели льготы, но он ими не пользовался. Стеснялся.

А когда хоронили, то впереди шел мальчишка-племянник и с гордостью нес медали. Никогда не забудем.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик
Место рождения СССР Кемеровская область Юргинский район д.НовоМакурино

Боевое подразделение 847 Стрелковый полк, 1101 отдельная кабельная полевая рота
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Корсунь-Шевченковская, Уманско-Христ.,Ясско-Кишиневская операции, Сандомирский плацдарм, Радомско-Ченстоновская операция
Госпитали 1649, 2538

Воронежский фронт, Юго-Западный фронт

Янв.-20.07.1942 - стрелок 303 стрелковая дивизия, 847 стрелковй полк

20.10-25.11.1942 - 7 Запасной линейный полк связи

26.11.1942-11.11.1945 - 1101 Отдельная Кабельно-полевая рота

Наш папа - солдат

Мы очень любили нашего папу и гордились, что он был на войне. Образование у него было 4 класса, но мы любили слушать, когда он читал нам вслух детские книги: не торопясь, открывая и для себя детскую литературу.
А вот о войне почти ничего не рассказывал, вообще не любил эту тему. С нашей мамой (она говорила после его смерти) он был более откровенен. А с нами отшучивался. Про окружение в 1942 году в Донских степях говорил, что было очень жарко и мучила жажда. Про ранение при выходе из окружения вообще молчал. А оно было тяжелое. Ампутировали пальцы рук.
После госпиталя направили в кабельную полевую роту, по-современному - роту связи. Мы как-то спросили, было ли страшно под обстрелом тянуть провода или искать обрыв. Он отшутился, что самое страшное, когда командир кричит: "Связь!!!"
Животных любил. На фронте в его подчинении были кони. Это сейчас в кино показывают, как по фронтовой полосе на авто разъезжают, а тогда в основном лошадки были - гужевой транспорт.
В 1944 перешли государственную границу с Румынией, затем Чехословакия. Про заграницу рассказывал, что чисто, дороги хорошие и женщины красивые, ухоженные.
С каким-то непонятным чувством относился к военноначальникам. Словно с Жуковым, Коневым, Рокоссовским в одном окопе лежал.
9 мая у нас всегда был праздник, минута молчания.
Когда умер, перед гробом шел мальчишка-племянник и нес медали. Никогда не забудем.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Женился. Две дочери. Работал слесарем на заводе, потом на шахте в Кузбассе. Умер в 1984 году 22 июня.