Макуня Григорий Захарович
Макуня
Захарович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Макуня Григорий Захарович родился 1900 году в д.Хмели Велижского района Витебской губернии ныне Смоленская область.

После начала ВОВ был призван Велижским РВК Смоленской области на фронт в 1122-й стрелковый полк 334-я стрелковой дивизии которая носила почетное название «Витебская» - рядовым.

21 июля 1942 в боях в районе деревни Лапиха Демидовского района Смоленской области (на границе Велижского и Демидовского района) попал в плен.

После попадания в плен был вывезен в Германию в город Мюнхен где находился до освобождения американскими войсками.

По архивным данным Красной Армии погиб и похоронен в д.Лапиха. В 70-х годах захоронение было перенесено в город Демидов - восточная окраина, братское воинское захоронение 5-2.

После освобождения прошел проверку НКВД и был освобожден с правом проживания по месту жительства в городе Велиж Смоленской области.

Умер 1975 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Хмели

Боевое подразделение 1122
Плен Мюнхен (с 21.07.1942 по 9.05.1945)

Умер 1975 году.

Он вернулся из боя

Прадед заполнился хорошим добрым человеком, часто вспоминал что кто то лежит на братской могиле вместо его но под его именем и фамилией.

Работал сапожником в г.Велиж.