Макунин Василий Васильевич
Макунин
Место рождения Орловская обл, деревня Ломовец

Завершение боевого пути 1942г.
Госпитали ППМ 163 сп, МСБ 94, ЭГ 1988

После войны

Мой дед, Макунин Василий Васильевич, с первых дней ушел на фронт. Приходили письма-треугольники о том, как он сражался. Очень просил жену беречь трех малолетних детей. Верная жена берегла детей, работала не покладая рук на любой работе. Бережно хранила письма мужа. Но, когда немцы пришли в их деревню и сожгли все дома, а их выгнали, все фотографии и письма мужа не смогла сберечь. Все думы были о детях. Очень трудно все переживали. В 1943 году получила похоронку. Но всю жизнь ждала только своего Василия. После войны подняла детей, указала им жизненную дорогу. Всегда гордилась своими детьми.  Старший сын долго разыскивал следы воинской доблести отца: обращался в военкоматы, ездил к мемориалам в надежде найти хоть какую-то зацепочку. Но все безрезультатно. Его дело продолжила внучка. И, умирающему деду, пообещала, что обязательно найдет прадеда. Да, после долгих и упорных поисков, спустя 72 года нашла могилу нашего героя. Это оказалось далеко от родного дома. Наш воин был в саперных войсках. В Прибалтике был тяжело ранен. Эвакуирован с большими трудностями в г. Рыбинск Ярославской области, оперирован. Почти 2 месяца боролся за жизнь, но ранение было очень тяжелым. Похоронен Макунин Василий Васильевич на воинском кладбище. На мемориале есть и его имя. Имя нашего Героя. В этом году моя дочь едет в г.Рыбинск, чтобы поклониться прадеду 9 мая!