Максютенко Евгений Петрович
Максютенко
Евгений
гвардии майор / комбад отделения саперного батальона

История солдата

23.07.1913 - 01.04.1979 Выпускник Ленинградского военно-инженерного училища (1939г). Участвовал в советско-финской войне, в составе 136 стрелковой дивизии. С начала ВОВ дивизия на Юго-Западном фронте - обороняет Донбасс, Ростов, защищает Сталинград. В феврале 1942г. дивизия за стойкость, мужество и героизм личного состава преобразована в 15 гвардейскую сд. Принимал участие в освобождении Харькова, Воронежа, в битве на Курской дуге. Со своим саперным батальоном обеспечивал переправы наших наступающих войск через Днепр, Днестр, Одер, Эльбу и Шпрее. Обезвреживал поставленные немцами минные заграждения. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Польшу и Чехословакию. Войну закончил в Праге, командиром 11-го гвардейского отдельного саперного батальона. Дважды ранен. Имел награды: - два ордена Боевого Красного Знамени (1944, 1950); - ордена Отечественной Войны I степени (1943), II степени (1945); - два ордена Красной Звезды (1942, 1955); - медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»

Воинская специальность комбад отделения саперного батальона
Место рождения Украина, г. Смела

Боевое подразделение 11гв осапб 15гв сд 57ск 37А 2УкрФ КарФ
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Сталинград-Кубань-Белоруссия-Молдавия-освобождение Харькова, Воронежа, в битве на Курской дуге, освобождение Польши и Чехословакии

Орден Отечественной Войны 1 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени