Максимовский Иван Потапович
Максимовский
Потапович
Гвардии рядовой

История солдата

Иван Потапович родился в Кемеровской обл. Тисульском р-н в д. Утичка. На фронт забрали 25. 07. 1941 г. Шарыповским РВК.  Воевал на 2 Белорусском фронте радиотелеграфистом 5- й батареи.

Награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги»,

В наградном деле описаны подвиги Ивана Потаповича: «23.06.44 г. в районе д. Заложье т. Максимовский находясь с рацией в боевых порядках пехоты, передавал её заявки на КНП и ОП.

В районе выс. 202.3 противник перешел в контратаку. От близкого разрыва снаряда т. Максимовский был контужен и засыпан  землей, работу по рации не бросил. Он передавал арткоманды на ОП. Конратака была отбита с большими потерями для противника.

06.07. 44 г. в районе деревни Ягодка в боях с окруженной группировкой немцев, при прочесывании леса т. Максимовский уничтожил двух солдат противника и одного взял в плен.

10.08.44 г. в районе города Кнышин, находясь с ком отделения на НП, т. Максимовский обнаружил минбатарею противника, мешавшую продвижению нашей пехоты. Огонь батареи был подавлен. Наша пехота продвинулась вперед.

04.09.44 г. в районе деревни Домденс т. Максимовский по рации  передавал арткоманды на ОП. Было уничтожено 2 пулемета противника, рассеяно до 60 человек противника.»