![Максимова (Тимофеева) Екатерина Тимофеевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/08/e21fa3bb7c515a5ec9075016a7f2fab3.jpg)
(Тимофеева)
Екатерина
Тимофеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Максимова (Тимофеева) Екатерина Тимофеевна 19.02.1922г-26.11.2013г.
Катя – совсем молодая девчонка, недавно окончила медицинское училище. Она переписывалась с военным офицером из Украины. Его звали Василий. Потом Василий приехал за Катей в Цивильск. Они поженились и уехали в г. Шепетовку, что на Украине. Василий служил в штабе. Не прошло и пары месяцев, как счастливая жизнь молодоженов закончилась.
Рано утром раздались взрывы. Самолеты фашистов летели очень низко, грохот их двигателей закладывал уши. Они бомбили город. Никто не мог понять, что происходит, вокруг царила паника. На пороге дома Василия и Кати тотчас появился офицер: «Началась война! Василий срочно нужен в штабе!» Василий поцеловал Катю, сказал, чтобы она уезжала. Больше они никогда не виделись. Василий погиб при обороне Киева.
Катя была медсестрой, а медики – военнообязанные люди. Чтобы отправиться на фронт, необходимо было вернуться в Цивильск, где она числилась.
Катя бежала на железнодорожный вокзал. Там было много народу, взрывы еще доносились. Катя села в поезд. Напротив нее сидела женщина с кувшином. Она крепко обнимала кувшин, разговаривала с ним, пела. В вагоне все подумали, что женщина сошла с ума, а потом выяснилось, что у нее был грудной ребенок, и его убило при бомбежке, а она осталась жива. И она действительно сошла с ума, потому что думала, что кувшин в руках – это ее малыш.
Катя вернулась в Цивильск, где при городской больнице был открыт военный госпиталь. Вскоре Катерина получила повестку и отправилась на фронт.
На фронте медиков было много, а связистов не хватало, поэтому Катю отправили на курсы связиста. Стреляла она лучше всех. Говорила: «Я всю жизнь с микроскопом работаю, а здесь мушка винтовки», смеялась. Шифровки-телеграммы она отправляла быстро, а пятизначные шифровки перепроверяла за собой несколько раз, потому что в них радист не видел текста. И любая ошибка могла стать роковой. Например: «Мост не взрывать». «Если пропустить «НЕ», то погибнут наши ребята, а потом и я сама», - говорила прабабушка.
Потом долго добирались до Ленинграда. Катя служила на Ленинградском фронте. Они шли по болотам, через реки перебирались на плотах. Когда начиналась бомбежка, девчонки, что служили с Катей вместе, крепко держались друг за друга, плакали, пели песни. А над их головами летели фашистские самолеты. Было, конечно, страшно. Катя участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Получила медаль «За оборону Ленинграда».
Катерина вернулась домой в декабре 1945 года. После войны был голод. Когда Катя вошла в дом, ее мама сказала: «Ну вот, только одну нищенку накормила, проводила, уже другая идет». А потом увидела, что в шинели стоит Катя, закричала: «Да это ж моя дочка!» И они крепко обнялись.
Вот такая моя прабабушка Катя.