Максимова Екатерина Тимофеевна
Максимова
Екатерина
Тимофеевна
труженица тыла

История солдата

Моя прабабушка, Екатерина Тимофеевна Максимова родилась 7 ноября 1907 г. в деревне Круглышево Тирибровской волости Александровского уезда Владимирской губернии.
Отец - Тимофей Николаевич Максимов (1872-1934) – рабочий-гончар. Мать Евдокия Петровна (1870-1910) – крестьянка. В семье было пятеро детей. После смерти матери отец женился на вдове с двумя детьми, родили еще двух сыновей. Всего получилось девять детей, поэтому прабабушке рано пришлось стать самостоятельной.
В 1923 г., окончив в Москве школу-«девятилетку», прабабушка поступила в техникум промысловой кооперации ВСНХ РСФСР, из которого выпустилась в 1929-м, получив специализацию «техник по трикотажному производству».
С 1931 г. работала на чулочной фабрике им. Ногина – нормировщицей, технологом цеха, затем инженером по нормированию труда и зарплаты.
Первый муж – мой прадед Степан Александрович Гусев (1898-1945), герой Гражданской войны, выпускник МГУ, экономист. Их дочь – моя бабушка Мила. Брак распался довольно быстро из-за несхожести в характерах супругов. В 1937-м Гусева арестовали за «создание террористической троцкистской группы». При этом прабабушка от бывшего мужа не то что не отказалась, а напротив, активно добивалась пересмотра дела, носила ему передачи в Бутырку, отправляла посылки по месту высылки, в г. Кустанай Казахской ССР, пока его уже там не арестовали вторично и не отправили в лагерь.
Вторым браком замужем за Владимиром Алексеевичем Самохваловым, инженером фабрики им. Ногина. В июле 1941-го он ушел в ополчение (6 ДНО) и пропал без вести в октябре того же года.
Прабабушка окончила курсы медсестер, активно добивалась отправки на фронт. Как особо ценный кадр, на войну ее так и не пустили. Она старалась помогать в тылу. Отдавала этому все свои силы. Кроме работы на фабрике – дежурила на крышах, гасила «зажигалки», помогала по госпиталям, рыла противотанковые рвы и др.
В разгар печально известной «московской паники» осени 41-го, прабабушка подала заявление в ВКП(б). Это означало: Москву мы не сдадим. И не сдали.
С 1947-го работала в Министерстве легкой промышленности РСФСР в должности старшего инженера отдела труда и зарплаты. С 1955 - замначальника отдела жилищно-бытового обслуживания. Прабабушка заведовала благами и льготами, поэтому к ней часто обращались за разнообразными протекциями и положительными характеристиками. Она старалась помочь каждому, при этом никогда не задумывалась о том, чтобы «выбить» что-то для «своих». Поблажек не давала никому, но прежде всего самой себе. Она всегда была за справедливость. Прабабушка была очень принципиальным и довольно строгим человеком. Кажется, у нее не было вообще никаких слабостей – ну, разве что подсолнечные семечки.
Она совершенно не могла сидеть без дела. Дожив до девяноста лет, фактически потеряв зрение, она продолжала работать на швейной машинке, вязала, вышивала, пекла невероятные плюшки. Верила в победу социализма. Никогда ни на что не жаловалась. Никогда не плакала.
Умерла 21 октября 1997 г. Похоронена на Долгопрудненском кладбище.

Место рождения дер. Круглышево, Тирибровская волость, Александровский уезд, Владимирская губерния

Принимал участие Битва за Москву

медаль За оборону Москвы (1944)

03.08.1944 – медаль «за оборону Москвы». Московское областное упр. легкой промышленности (Ленинский р-н). МОУЛП – начальник отдела организации труда. С 18.10.1941 по 20.11.1941 на фабрике Ногина проводила организацию посылки людей на оборонительные сооружения в г. Кунцево. Обеспечивала их обмундированием, продовольствием и следила за ходом работы. С 08.11.1941 по 01.01.1942 находясь на казарменном положении и выполняя работу главного инженера по обеспечению выполнения специального заказа и организовывала коллектив фабрики на постройку баррикад на Сущевском Валу.

Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

19.04.1946 – медаль «За доблестный труд в ВОВ». Московское областное управление легкой промышленности (Ленинский р-н). Начальник отдела орг-ции труда и зарплаты (работает с 20.07.1942). Переведена с фабрики им. Ногина в порядке выдвижения. При ее помощи по правильному построению организации труда на фабриках – систематически повышается производительность труда, растет количество стахановцев. Тов. Максимова председатель месткома.

Медаль В память 800-летия Москвы (1948)

1926 г. дежурство на кухне общежития