Максимов Владимир Игнатьевич
Максимов

Твоё Величество Солдат!

Максимов В.И. родился 1925 г в селе Ст. Тенеево Кошкинского района.

В 1941 году Владимир закончил 9 классов. Именно в это лето началась Великая Отечественная война.

Война . Когда мы произносим это слово, сердце сжимается от боли и от ужаса…

Сколько сирот и неродившихся детей! Частые бомбёжки, пепелища уничтоженных деревень, огромные очереди за хлебом, люди, еле передвигающиеся от голода, безысходность, вкравшаяся в глаза матерей, потерявших свое самое дорогое- детей, и он , воин германской армии принесший на нашу землю столько горя, слез и страданий…

Раннее июньское утро 1941 года, когда люди спали спокойным, безмятежным сном, не зная какая страшная и смертельная угроза нависла над страной. 22 июня 1941 года  в четыре часа утра тысячи немецких орудий открыли огонь по пограничным заставам и прилегающим к границе населенным пунктам.

И счастливая мирная жизнь со своими радостями, огорчениями, и веселые школьные годы - все осталось в прошлом, а впереди была только война. Война перевернула все в жизни вчерашних мальчишек и девчонок. Они слишком быстро стали взрослыми.

Весь советский народ, переполненный чувством патриотизма, глубокой верой в свои силы, поднялись на ратные  и трудовые подвиги. Началась всеобщая мобилизация. Среди солдат оказались вчерашние рабочие, учителя, школьники…

Одним из участников Великой Отечественной войны был наш  Максимов Владимир Игнатьевич.

300 гв. сп 99 гв. сд Карельского фронта

в краеведческом музее с.Кошки есть документ об участиии во втором белорусском фронте,после войны был писарем,потом вернулся на родину,закончил Мелекесский институт,работал учителем математики,физики,черчения,директором школы в с.Шпановка,

Мой дедушка умер через 62 года после Победы, 2 мая 2013 г.в с.Кошки,где и похоронен. Рассказывал,что воевал под Кандалакшей,но после войны не было желания посетить места,где был во время войны