Максимов Василий Васильевич
Максимов
Лейтенант / Начальник химической службы 2940-1941

История солдата

В 1922 г. семья переезжает жить из Калинина в д. Селиверстово, где занимается сельским хозяйством. Василий окончил Фофановскую начальньную школу, Затем Нвозавидовскую среднюю. Затем поступил в Калининское военное училище химической защиты, которое окончил в 1940 году в звании лейтенанта и был направлен в воинскую часть г. Калуги. С началом войны попал на фронт. В октябре 1941 г. попал в окружение под Вязьмой и попал в плен.

Воинская специальность Начальник химической службы 2940-1941
Место рождения Город Калинин

Боевое подразделение Мотострелковый полк
Принимал участие Вязьма, Витебск, Смоленск.
Плен с 10.1941 по 1945

Воспоминания

После освобождения из плена вернулся на Родину, продолжил службу в запасном полку в г. Вышний Волочек. В декабре 1945 был демобилизован домой лейтенантом запаса первой очереди.
В марте 1946 г. назначен на работу преподавателем физкультуры и военного дела в Новозавидовскую СШ. В октябре 1946 г. поступил на заочное отделение факультета географии Калининского пединститута.

Медаль "За Победу над Германией"

Проживал в пос.Новозавидовский, ул.Островского, д.4

Работал в Новозавидовской средней школе №1 заместителем директора по воспитательной работе, преподавал географию и астраномию.Он развернул большую работу по краеведению: ходил с ребятами в походы, устраивал экспедиции по Волге, производил раскопки по берегам Таратынки,Ламы и Волги,вел наблюдения за климатом,собирал исторический материал из старых газет,публикаций,записывывал рассказы старожилов. Все эти многочисленные находки в 1963 году стали экспонатами богатого краеведческого музея,куда приезжали на экскурсии школьники со всего района.В музее можно было увидеть минералы и горные породы Крыма и ыамурской обл.,ископаемые Казахстана и Закавказья, апатит с Кольского полуострова,кокосовый орех из Сингапура.Это присылали выпускники школы со всех концов мира.

Тяжелые военные испытание подорвали здоровье Василия Васильевича. Он умер в 56 лет на своем рабочем месте, в школе.