Максимов Василий Сергеевич
Максимов
Сергеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Максимов Василий Сергеевич родился 19 апреля 2012 года в д. Шахово Изноского р-на Смоленской обл. Приехали в д. Негомож Рязанской обл. Работать уехал в Москву.  Познакомился в Москве со своей будущей женой Софьей Еремеевной. Началась война  был призван в ряды Красной армии  Московским  РВК.  5 октября 2041 года под Ельней попал в плен. Отправили в концлагерь Шталаг IV В. Умер в плену 13 марта 1942 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия д. Шахово Изноский р-н Смоленской обл

Завершение боевого пути д. Ельня Смоленской обл.
Плен Шталаг IV В (с 5.10.1941 )

Концлагерь ШТАЛАГ IV В

Шталаг IV-B Цайтхайн был частью Шталага IV-B Мюльберг. В 1941/42гг служил центральным приемочным и распределительным лагерем для вновь прибывающих советских военнопленных военного округа IV. Помимо советских военнопленных в лагере с октября 1943 г. содержались также итальянские, сербские, английские, французские и польские пленные. В общей сложности в Цайтхайне умерло около 25–30000 советских и более 900 военнопленных из других стран, среди них не менее 862 итальянцев. Причиной их смерти были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия. В июле 1941г. были доставлены первые советские военнопленные. После регистрации, медицинского обследования и гигиенической обработки они в начале были размещены под открытым небом. Территория была лишь окружена забором из двойной колючей проволоки. Не было ни бараков, ни палаток для размещения пленных. Защищаясь от непогоды военнопленные вначале выкапывали себе землянки. Строительство жилых бараков, латрин, кухней и колодцев началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных. Нехватка колодцев и вытекающая из этого нехватка воды заставила пленных, получающих и в количественном и в качественном отношении совершенно недостаточно продовольствия, пить из луж. В этих условиях быстро распространялись отеки от голода, скорбут и хронические поносы, что дополнительно ослабляло обессиленных от тяжелых боев и длительного этапирования пленных. Нехватка туалетов, умывальников, защиты от вшей приводили к ужасным гигиеническим условиям. Эти чреватые последствиями жизненные условия ОКВ в Цайтхайне сознательно терпело также, как и в других, занятых советскими военнопленными лагерях. Это способствовало разражению эпидемий дизентерии, брюшного и сыпного тифа, жертвами которых в 1941/42гг. стали тысячи пленных и в Цайтхайне. С декабря 1941 по март 1942гг. из-за эпидемии сыпного тифа лагерь находился под карантином. Если до начала карантина в лагере находилось еще 10677 пленных, то после его снятия в апреле 1942г. их осталось лишь 3729. В лагерь во время карантина никто не прибыл. В 1941/42гг. оперкомандой, состоявшей из трех криминалистов Дрезденского гестапо, было «отобрано» и доставлено в концентрационный лагерь Бухенвальд через шталаг IV В Мюльберг не менее 1000 пленных. Сразу по прибытию они были расстреляны в сооруженной специально для уничтожения советских военнопленных камере расстрела в конюшне. Их трупы после этого были сожжены в крематории. После капитуляции Италии 8 сентября 1943г. начиная с октября в Цайтхайн прибыло несколько эшелонов с итальянскими военнопленными, которых называли итальянскими военными интернированными (ИВИ). Это были люди из итальянских военных госпиталей, которые до того размещались в юговосточной Европе. Медицинский персонал, больные и раненые были доставлены прямо в Цайтхайн, где в 78 бараках, освобожденных от советских пленных, оборудовали госпиталь. Цайтхайн по сей день остался в коллективной памяти бывших ИВИ как «кампо ди морте» (лагерь смерти). Вследствие недостаточного питания при одновременном трудовом использовании, недостаточном снабжении теплой одеждой и лекарствами большое число ИВИ в течение нескольких месяцев заболело туберкулезом. После того, как большинство прибывших в Цайтхайн больных переводили на трудовые работы как выздоровивших, в Цайтхайн прибывало все растущее число больных туберкулезом ИВИ. Они доставлялись прямо из трудовых команд или же из других госпиталей, причем имели место также и переводы из других военных округов. Эти заключенные в основном оказались нетрудоспособными на долгий срок и шансов на выздоравливание у них было мало. Впоследствии смертность среди ИВИ в Цайтхайне постоянно росла. Цайтхайн для ИВИ стал также, как до того для советских военнопленных, лагерем смерти. Если первых умерших еще хоронили на расположенном в 15 километрах кладбище Нойбурксдорф, то с февраля 1944г. захоронения происходили на новом Итальянском солдатском кладбище Якобсталь в непосредственной близости к лагерю. На этом кладбище в 1944г. были отведены специальные секции для польских и югославских военнопленных (сербов). В отличие от советских военнопленных этих умерших хоронили в отдельных могилах с воинскими почестями. Об условиях жизни и о количестве югославских военнопленных в Цайтхайне мало известно. Однако, причина смертных случаев также крылась в заболеваниях туберкулезом. В отличие от них польские военнопленные умирали в результате полученных ранений или же заболеваний, которыми они заболели в ходе Варшавского восстания. После подавления восстания 2 октября 1944г., получив уверения, что с ними как военнопленными будут обращаться согласно нормам международного военного права, два эшелона с примерно 1400 членами Польской народной армии (Армия Крайова, АК) прибыло в Цайтхайн. Это были раненые, больные, медицинский и прочий персонал из различных Варшавских больниц. Их разместили в 25 бараках в освобожденной специально для этого части лагеря, в которой заключенные соорудили «Польский военный госпиталь Цайтхайн». Санитарный и вспомогательный персонал с большим энтузиазмом принялся за работу, так что в короткий срок удалось достичь невиданного для Цайтхайна гигиенического стандарта. В этом отношении следует подчеркнуть особую трудовую энергию преимущественно женского персонала, состоявшегося из более 400 женщин и девушек. Большая доля женских военнопленных была особенностью Цайтхайна. Для них специально было организовано гинекологическое отделение, в котором впоследствии производился и уход за целым рядом молодых матерей. Сами новорожденные в свою очередь тоже стали военнопленными. С польскими заключенными до освобождения лагеря обращались согласно нормам защиты военнопленных по международному праву. В отличие от ИВИ и советских военнопленных они регулярно получали посылки с продуктами питания от Международного Красного Креста, который, кроме того, неоднократно проверял обстановку в польском госпитале. Обеспечивалась переписка, сержанты и офицеры освобождались от трудовых работ. Аналогично было обращение с более 1000 английских военнопленных, которые зимой 1943/44 и 1944/45гг. размещались по три месяца в Цайтхайне. Их переводили в Цайтхайн не из-за состояния здоровья, а из-за того, что шталаг IV B Мюльберг был перегружен. Остается неясным, находились ли еще до прибытия первых итальянцев и англичан в октябре 1943г. в Запасном госпитале для военнопленных Цайтхайн военнопленные других национальностей кроме советских. Об условиях жизни и о количестве югославских военнопленных в Цайтхайне мало известно. Однако, причина смертных случаев также крылась в заболеваниях туберкулезом. В отличие от них польские военнопленные умирали в результате полученных ранений или же заболеваний, которыми они заболели в ходе Варшавского восстания. После подавления восстания 2 октября 1944г., получив уверения, что с ними как военнопленными будут обращаться согласно нормам международного военного права, два эшелона с примерно 1400 членами Польской народной армии (Армия Крайова, АК) прибыло в Цайтхайн. Это были раненые, больные, медицинский и прочий персонал из различных Варшавских больниц. Их разместили в 25 бараках в освобожденной специально для этого части лагеря, в которой заключенные соорудили «Польский военный госпиталь Цайтхайн». Санитарный и вспомогательный персонал с большим энтузиазмом принялся за работу, так что в короткий срок удалось достичь невиданного для Цайтхайна гигиенического стандарта. В этом отношении следует подчеркнуть особую трудовую энергию преимущественно женского персонала, состоявшегося из более 400 женщин и девушек. Большая доля женских военнопленных была особенностью Цайтхайна. Для них специально было организовано гинекологическое отделение, в котором впоследствии производился и уход за целым рядом молодых матерей. Сами новорожденные в свою очередь тоже стали военнопленными. С польскими заключенными до освобождения лагеря обращались согласно нормам защиты военнопленных по международному праву. В отличие от ИВИ и советских военнопленных они регулярно получали посылки с продуктами питания от Международного Красного Креста, который, кроме того, неоднократно проверял обстановку в польском госпитале. Обеспечивалась переписка, сержанты и офицеры освобождались от трудовых работ. Аналогично было обращение с более 1000 английских военнопленных, которые зимой 1943/44 и 1944/45гг. размещались по три месяца в Цайтхайне. Их переводили в Цайтхайн не из-за состояния здоровья, а из-за того, что шталаг IV B Мюльберг был перегружен. Остается неясным, находились ли еще до прибытия первых итальянцев и англичан в октябре 1943г. в Запасном госпитале для военнопленных Цайтхайн военнопленные других национальностей кроме советских. 23 апреля 1945г. части Красной Армии освободили лагеря для военнопленных Цайтхайн и Мюльберг. Многие из бывших узников Цайтхайна еще через многие месяцы после освобождения умерли от последствий плена.

Максимовы

Максимовы