Максимов Василий Антонович
Максимов
Антонович

История солдата

Максимов Василий Антонович родился 30.04.1919 года. Когда началась война, моему Дедушке было 22 года. К сожалению, Дедушка не рассказывал о войне. Только знаю, из рассказов Мамы (его дочери), что он прошел всю войну до Берлина вместе с двумя своими товарищами по оружию, родственниками ( мужем его сестры и мужем сестры бабушки). Все трое вернулись домой живыми.

На сайте  Память Народа" нашла информацию о том, что Мой Дедушка служил в воинском звании "Красноармеец Рядовой" стрелком в составе 8-й стрелковой роты, 447 стрелковом полку, затем переведен в 397 стрелковую дивизию.  Был награжден медалью "За Отвагу в 1945 и  Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.

Помним и гордимся моим Дедушкой!

Место рождения Молдавская ССР

Боевое подразделение 447 стрелковый полк 397 стрелковой дивизии (II) 215 азсп 61 А

Орден Отечественной войны II степени

Документ находится в: ЦАМО шкаф 36, ящик 8

За Отвагу

За Отвагу

Документ находится в: ЦАМО Фонд: Картотека награжденийДело: шкаф 54, ящик 12

После войны

После войны Дедушка женился на Бабушке, у них было трое детей. Старший сын Григорий, к сожалению умер в детстве. Остались 2 дочери моя Мама и ее старшая сестра. Дедушка был очень немногословным, поэтому я, будучи ребенком,  не могу вспомнить длинных посиделок и рассказами дедушки о войне. Одно точно знаю, что какое-то время жила у Дедушки с Бабушкой. И в моих воспоминаниях, они были трудягами. У них было большое домашнее хозяйство (корова с теленком, овцы, козы, куры, гуси, утки).
бабушка много пряла, ткала, вязала, шила. Дедушка работал на полях и в огороде. Вместе ездили на базар продавать продукты домашнего производства. Однажды меня оставили дома одну, мне было страшно, т.к. мне было около 5 лет наверное, но когда вернулись, я очень обрадовалась, потому что Бабушка с дедушкой купили мне новое платье. Позже, когда мне было уже 8 лет, мы  с семьей переехали поближе к Дедушке с Бабушкой и виделись чаще. Дедушка, к сожалению, был парализован в 1987 году, все думали, что недолго проживет, т.к. не мог вставать и ходить. Но благодаря ухаживанию моей Мамы за Дедушкой, он постепенно приходил в себя и какое-то время спустя, вставал и ходил с палкой. Он всего неделю не  дожил до своего 80-летия.