Василий
Андрианович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед был человеком непростой судьбы. Этнический удмурт из рода Чонь пи, до революции закончил духовную семинарию в Ижевске, после - вступил в ВКП(б) и был направлен и закончил Институт красной профессуры в Москве, затем работал во Владивостоке и в Благовещенске, где занимал должность заместителя директора пединститута. В годы "партийных" репрессий был исключён из партии и подвергся преследованиям. Семью спасли от трагедии постоянные перемещения по стране (был год, когда приходилось менять место жительства каждый месяц). Один из друзей В.А. считал нужным предупреждать его о том, что лучше уехать, т.к. дело заводили снова. В конце 1939 года ему было определено проживание в Барнауле, но без возможности трудоустройства. После обращения с письмом к Сталину, по распоряжению Калинина был назначен директором Института усовершенствования учителей. В самом начале войны перевёз семью в деревню Баево Алтайского края, где возглавил среднюю школу. В 1943 году отказался от положенной ему брони и пошёл на фронт добровольцем. Воевал связистом, в тяжёлом бою на Курской дуге получил ранения, сделавшие невозможной дальнейшую службу в рядах Красной армии. До конца жизни в лёгком была пуля: в госпитале В.А. отказался от операции по её извлечению, т.к. знал, что после такой операции шансы прожить долго невелики. После возвращения в Барнаул продолжил трудиться на прежнем месте. После реабилитации снова вступил в партию и с семьёй переехал в Ижевск, где после недлительной работы ушёл на пенсию, там же скончался и похоронен.
Василий Андрианович передал потомкам любовь к книгам (в семье моего деда большая прекрасная библиотека), и страсть к рыбалке.
Воспоминания
Удмуртский писатель Василий Андрианович Максимов
Мой прадед был литературно одарённым человеком, писал прозу, стихи и статьи. Его библиография доступна на ресурсе национальной удмуртской библиотеки https://search.unatlib.ru/. Он принял революцию, и был сторонником интеграции удмуртского народа и культуры в большую русскую культуру. Свой литературный дар, а также постоянную потребность в освоении нематериальной культуры (мировой литературы, музыки, живописи) Василий Андрианович передал потомкам. Его сын, Юрий Васильевич Максимов, мой дед, называет себя "поэтом семейного масштаба", но это дорогого стоит, когда в семье передаются воспоминания не только в рассказах, но и в стихах.
О жизни малолетних детей в войну рассказывает его стихотворение из цикла "Моменты жизни" (дедушка 1939 г.р.):
Мама и война
Война жестокая была,
В тылу нам голод принесла.
Отец на фронте был - связной,
Мать - в сельской школе, ей одной
На жалкий заработок свой
Пришлось семью всю содержать.
В тылу мы были: наша мать,
Да две сестрёнки, с ними я,
И вместе с бабушкой - семья.
И, как все женщины села,
Домашний труд одна вела:
Картина всем знакома -
Есть грядки возле дома,
Корова есть, Пеструха -
Есть, значит, вымя, брюхо.
А чтобы семью накормить, -
Корову ей пасти, доить,
Да в огороде всё полить,
А в школе ей детей учить,
И в мыслях - семью сохранить.
Мука зелёная была
(Полынь ей горечь отдала),
Но хлеба чёрного кусок
Нам голод пережить помог.
И мысль идею родила:
Из вдов бригаду собрала,
Чтоб рыбу вместе им ловить
В речушке малой, что бежит
Рядом с селом - тем бредешком,
Что муж оставил, чтоб потом,
Когда с войны вернётся в дом,
С ним станет снова рыбаком.
Ловили много, но не слишком,
Делили поровну детишкам -
И окуньки, плотва, ершишки
Нам жизнь продлили, нам, малышкам.