Максимов Петр Васильевич
Максимов

История солдата

В июле 1942 года мой дед был отправлен на фронт под Сталинград рядовым. В это время под Сталинградом шли ожесточенные бои. В один из таких боев мой дед был серьезно ранен. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца, пробив и вызжав плечо и повредив сухожилие. В результате вся левая рука у него до конца своих дней не сгибалась. Дед долго пролежал в куче трупов, его долго не могли найти. Когда же его нашли, то он был отправлен в госпиталь на лечение. После этого серьезного ранения его комиссовали.

Место рождения Россия Нижегородская область Спасский район д. М. Сущево

Мой дед очень не любил рассказывать о войне, всегда говорил только что было очень страшно смотреть как рядом погибают друзья-однополчане. Эту информацию я по крохам собирала от своих мамы, бабушки и тети. Очень жаль, что практически ничего не сохранилось, ни писем ни фотографий.

«За оборону Сталинграда»

После войны

После госпиталя он вернулся в свою деревню, на фронт его больше не взяли. До самой своей смерти он оставался очень добрым и скромным человеком, остро чувствующим чужую боль. И пусть он прошел такой короткий путь на этой войне, я все равно очень им горжусь!