Максимов Петр Григорьеивч
Максимов
Григорьеивч
Рядовой

История солдата

Максимов Петр Григорьевич 1915 г.р. Уроженец с.Моховое. закончил всего 2 класса. с детства познал крестьянский труд. 22 июня 1941 г Весть о начале войны довел председатель сельского совета Кичайкин К.С и уже на следующий день Петр Григорьевич прибыл в военкомат, где формировались батальоны для отправки на фронт. После войны возвратился в родное село. Стал работать в колхозе. Вскоре, женился, вырастил и воспитал пятерых детей. Работал в мастерской, скотником, мельником, ни от какой работы не отказывался. В 1975 году ушел на заслуженный отдых. Умер Петр Григорьевич в 2012 году.

Место рождения Саратовская область, Ершовский район, село Моховое

Боевое подразделение 17 автотракторная рота входящая в состав 60 армии
Принимал участие Оборонительный рубеж по левому берегу Волги, участвовал в Воронежско- Касторненской и Харьковсой операциях. Участвавол в Курской битве и в освобождении Левобережной Украины.

Петр Григорьевич прибыл в военкомат, где формировались батальоны для отправки на фронт. Воевать ему пришлось в 17 автотракторной роте, входящая в состав 60 армии. В начале декабря 1941 г. армия получила задачу по оборудованию оборонительного рубежа, по левому берегу Волги на участке от Унжи до Козьмодемьянска и Горьковского укрепленного района. 5.12.41 была включена в состав, Московской зоны обороны. 9.07.1942 г армия была включена в состав Воронежского фронта и до конца 1942 г они вели оборонительные бои на левом берегу реки Дон, севернее Воронежа. Зимой 1943 г участвовал в Воронежско- Касторненской и Харьковской операциях. В ходе этих операций освободили Воронеж,Касторное ,Курск и в начале марта вышли к реке Сейм в районе Рыльска. Участвовал в Курской битве и в освобождении Левобережной Украины. В ноябре 1943 года –апрель 1944года армия участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной,Житомирско - Бердичевской, Ровно- Луцкой и Проскуровско- Черновицкой операциях. В ходе Лызовско- Сандомирской стратегической операции войска освободили г. Львов и г. Дембица. В январе- феврале 1945года армия приняла участие в Сандомирско- Силезской и Нижнесилезской операциях. освободили Краков. 27 января вступили в Освенцим, где освободили оставшихся в живых узников немецкого концентрационного лагеря. Продолжая наступление, армия вышла к Одеру, форсировала его и захватила плацдарм севернее г. Ратибор. 5 мая вышли на подступы г. Штернберк. боевой путь был закончен 8 мая 1945 г.
Имел благодарности от Верховного Главнокомандующего т. Сталина и ряд Правительственных наград: Орден Отечественной войны 2 ст, Орден Фронтовик, ряд медалей.