Максимов Николай Максимович
Максимов
Максимович
ст. политрук / командир роты

История солдата

Из «Именного списка безвозвратных потерь 226 сд»: …, командир роты 987 сп, ст. политрук, 1908 г.р., уроженец Чув. АССР Мартовский район д. Яндашево, кадровый, убит 14.02.1942 года, захоронен в Курской области, с. Верхний Ольшанец в братской могиле № 10; жена – Максимова Анна Ивановна, проживает в Ярославской области, Парфенский район д. Воловцево.

Имя нашего земляка внесен в «Список политработников, погибших и пропавших без вести в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками»: …, старший политрук, зам. по политчасти командира 165 ОРС, 1908 г.р., уроженец Марпосадского района д. Яндашево, член ВКП (б) с 1931 года, погиб в 1942 году; жена – Максимова А.И., проживает в Ярославской области, ст. Н. Пололка пос. Ленина.

Имеется и приказ об исключении из списков: сведения те же, что в первом документе, дополнительно: жена …, проживает в Ярославской обл., Антроповский р-н, ст. Н. Полома, пос. им. Ленина.

Ныне уроженец нашей деревни покоится в братской могиле № 17 с. Верхний Ольшанец Яковлевского района Белгородской области. Да, Максимов Николай захоронен в том районе, где в июле 1943 года произойдёт крупнейшее сражение на Курской дуге.
   Но он в этой битве не мог принимать участие. В «Книге Памяти» точно указаны сведения.

На фото: 12.09.1937 года Николай Максимович с сыном.